ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, книга Нового Завета.

Главы:   1  2  3  4  5  6

Время и место написания

Два послания ап. Павла к Тимофею, по всей вероятности, написаны после его первого заключение в Риме.

Два послания Павла к Тимофею и послание к Титу, которое имеет большое сходство с 1-м посланием к Тимофею, получили общее название «пастырских посланий», потому что а них, гл. образом, говорится о служении и ответственности христианского пастыря или учителя церкви. Вопрос о времени их составления зависит от решения вопроса, был ли апостол Павел заключен в Риме один раз или более. Те, кто считают, что было только одно заключения Павла в Риме, относят 1-ое послание к Тимофею и послание к Титу к концу трехлетнего пребывания Павла в Ефесе 54-57 г. по Р.Хр. (Деян. 19:8 и дал.; Деян. 20:31), когда он, может быть, совершил неупомянутое в Деяниях путешествие в Македонию и на остров Крит (1 Тим 3; Тит. 1:5). Второе же послание к Тимофею относят к концу его (первого) заключения в Риме (63-64 по Р.Хр.). Если предположить, что Павел был в заключении 2 раза, (что во многих отношениях более правдоподобно), то время написания двух первых посланий совпадает с периодом свободы после 64 г., а второго послания к Тимофею — с периодом заключения (около 67-69 гг.).

Было сделано возражение, что (в последнем случае) слова апостола Павла к ефесским пресвитерам, что они не увидят более его лица (Деян. 20:25) опроверглись действительностью, если он все-таки возвратился в Ефес после своего освобождения (1 Тим. 1:3), но на это, с другой стороны, можно ответить, что Павел так же определенно выражает свою уверенность в том, что он освободится из своего римского заключения и посетит верующих в Филиппах (Флп. 1: 25 и дал.), что все-таки не сбылось, если предположить только одно его заключение в Риме.

Первое послание было послано Тимофею в Ефес, некоторое время после отъезда апостола в Македонию (1 Тим. 1, 3).

Содержание

Шесть глав этого послания содержат предписания относительно внутреннего порядка в церквах, необходимых качеств для епископов и диаконов; поведения женщин, вдов, слуг и т.д.; указания, касающиеся лжеучителей, а также личные увещевания и советы Тимофею.

См. также

Использованные материалы

  • Эрик Нюстрем. Библейский энциклопедический словарь.

Редакция текста от: 17.11.2007 18:24:22

"ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google