1 КОР 14

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Первое послание к Коринфянам. Глава 14

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.1 Держитеся любве: ревнуйте же духовным, паче же да пророчествуете.
2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;2 Глаголяй бо языки, не человеком глаголет, но Богу: никтоже бо слышит, духом же глаголет тайны:
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.3 пророчествуяй же, человеком глаголет созидание и утешение и утверждение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.4 Глаголяй (бо) языки себе зиждет, а пророчествуяй церковь зиждет.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.5 Хощу же всех вас глаголати языки, паче же да прорицаете: болий бо пророчествуяй, нежели глаголяй языки, разве аще (кто) сказует, да церковь созидание приемлет.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?6 Ныне же, братие, аще прииду к вам языки глаголя, кую вам пользу сотворю, аще вам не глаголю или во откровении, или в разуме, или в пророчествии, или в научении;
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?7 Обаче бездушная глас дающая, аще сопель, аще гусли, аще разнствия писканием не дадят, како разумно будет пискание или гудение;
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?8 Ибо аще безвестен глас труба даст, кто уготовится на брань;
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.9 Тако и вы аще не благоразумно слово дадите языком, како уразумеется глаголемое; Будете бо на воздух глаголюще.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.10 Толицы убо, аще ключится, роди гласов суть в мире, и ни един их безгласен.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.11 Аще убо не увем силы гласа, буду глаголющему иноязычник, и глаголющий мне иноязычник.
12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.12 Тако и вы, понеже ревнителе есте духовом, (яже) к созиданию церкве просите, да избыточествуете.
13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.13 Темже глаголяй языком да молится, да сказует.
14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.14 Аще бо молюся языком, дух мой молится, а ум мой без плода есть.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.15 Что убо есть; Помолюся духом, помолюся же и умом: воспою духом, воспою же и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.16 Понеже аще благословиши духом, исполняяй место невежды како речет аминь, по твоему благодарению; Понеже не весть, что глаголеши.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.17 Ты убо добре благодариши, но другий не созидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;18 Благодарю Бога моего, паче всех вас языки глаголя:
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.19 но в церкви хощу пять словес умом моим глаголати, да и ины пользую, нежели тмы словес языком.
20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.20 Братие, не дети бывайте умы: но злобою младенствуйте, умы же совершени бывайте.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.21 В законе пишет: яко иными языки и устны иными возглаголю людем сим, и ни тако послушают мене, глаголет Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.22 Темже языцы в знамение суть не верующым, но неверным: а пророчество не неверным, но верующым.
23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?23 Аще убо снидется церковь вся вкупе, и вси языки глаголют, внидут же (и) неразумивии или невернии, не рекут ли, яко беснуетеся;
24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.24 Аще же вси пророчествуют, внидет же некий неверен или невежда, обличается всеми, (и) истязуется от всех,
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.25 и сице тайная сердца его явлена бывают: и тако пад ниц поклонится Богови, возвещая, яко воистинну Бог с вами есть.
26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию.26 Что убо есть, братие; Егда сходитеся, кийждо вас псалом имать, учение имать, язык имать откровение имать, сказание имать: вся (же) к созиданию да бывают.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.27 Аще языком кто глаголет, по двема, или множае по трием, и по части: и един да сказует.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.28 Аще ли не будет сказатель, да молчит в церкви, себе же да глаголет и Богови.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.29 Пророцы же два или трие да глаголют, и друзии да разсуждают:
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.30 аще ли иному открыется седящу, первый да молчит.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.31 Можете бо вси по единому пророчествовати, да вси учатся и вси утешаются.
32 И духи пророческие послушны пророкам,32 И дуси пророчестии пророком повинуются:
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.33 несть бо нестроения Бог, но мира, яко во всех церквах святых.
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.34 Жены вашя в церквах да молчат: не повелеся бо им глаголати, но повиноватися, якоже и закон глаголет.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.35 Аще ли чесому научитися хотят, в дому своих мужей да вопрошают: срамно бо есть жене в церкви глаголати.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?36 Или от вас слово Божие изыде; Или вас единых достиже;
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.37 Аще кто мнится пророк быти или духовен, да разумеет, яже пишу вам, зане Господни суть заповеди;
38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.38 Аще ли кто не разумеет, да не разумевает.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;39 Темже, братие моя, ревнуйте еже пророчествовати, и еже глаголати языки не возбраняйте:
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.40 вся же благообразно и по чину да бывают.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 05.01.2010 09:07:59

"1 КОР 14" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google