1 КОР 10

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Первое послание к Коринфянам. Глава 10

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;1 Не хощу же вас не ведети, братие, яко отцы наши вси под облаком быша, и вси сквозе море проидоша:
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;2 и вси в Моисеа крестишася во облаце и в мори:
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;3 и вси тожде брашно духовное ядоша:
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.4 и вси тожде пиво духовное пиша, пияху бо от духовнаго последующаго камене: камень же бе Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.5 Но не во множайших их благоволи Бог, поражени бо быша в пустыни.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.6 Сия же образи нам быша, яко не быти нам похотником злых, якоже и они похотеша.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.7 Ни идолослужителе бывайте, якоже нецыи от них, якоже есть писано: седоша людие ясти и пити, и восташа играти.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.8 Ниже соблудим, якоже нецыи от них соблудиша, и падоша во един день двадесять три тысящы.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.9 Ни да искушаим Христа, якоже нецыи от них искусиша и от змий погибоша.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.10 Ни ропщите, якоже нецыи от них ропташа и погибоша от всегубителя.
11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.11 Сия же вся образи прилучахуся онем: писана же быша в научение наше, в нихже концы век достигоша.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.12 Темже мняйся стояти да блюдется, да не падет.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.13 Искушение вас не достиже, точию человеческое: верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести.
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.14 Темже, братие моя возлюбленная, бегайте от идолослужения.
15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.15 Яко мудрым глаголю: судите вы, еже глаголю:
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?16 чаша благословения, юже благословляем, не общение ли крове Христовы есть; хлеб, егоже ломим, не общение ли тела Христова есть;
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.17 Яко един хлеб, едино тело есмы мнози: вси бо от единаго хлеба причащаемся.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?18 Видите Израиля по плоти: не ядущии ли жертвы общницы олтареви суть;
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?19 Что убо глаголю; яко идол что есть; или идоложертвенное что есть;
20 Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.20 Но зане, яже жрут языцы, бесом жрут, а не Богови: не хощу же вас общников быти бесом.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.21 Не можете чашу Господню пити и чашу бесовскую: не можете трапезе Господней причащатися и трапезе бесовстей.
22 Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?22 Или раздражаем Господа; Еда крепчайши Его есмы;
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.23 Вся ми леть суть, но не вся на пользу: вся ми леть суть, но не вся назидают.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.24 Никтоже своего си да ищет, но еже ближняго кийждо.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;25 Все, еже на торжищи продаемое, ядите, ничтоже сумнящеся, за совесть:
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.26 Господня бо земля и исполнение ея.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.27 Аще ли кто от неверных призывает вы, и хощете ити, все предлагаемое вам ядите, ничтоже сумнящеся, за совесть.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.28 Аще ли же кто вам речет: сие идоложертвенно есть: не ядите за оного поведавшаго, и совесть: Господня бо земля и исполнение ея.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?29 Совесть же глаголю не свою, но другаго: вскую бо свобода моя судится от иныя совести;
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?30 Аще аз благодатию причащаюся, почто хулу приемлю, о немже аз благодарю;
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.31 Аще убо ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся во славу Божию творите.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,32 Безпреткновени бывайте Иудеем и Еллином и церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.33 якоже и аз во всем всем угождаю, не иский своея пользы, но многих, да спасутся.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 05.01.2010 08:59:49

"1 КОР 10" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google