1 КОР 4

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Первое послание к Коринфянам. Глава 4

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.1 Тако нас да непщует человек, яко слуг Христовых и строителей таин Божиих:
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.2 а еже прочее ищется в строителех, да верен кто обрящется.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.3 Мне же не велико есть, да от вас истяжуся, или от человеческаго дне: но ни сам себе востязую.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.4 Ничесоже бо в себе свем, но ни о сем оправдаюся: востязуяй же мя Господь есть.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.5 Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя, и тогда похвала будет комуждо от Бога.
6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.6 Сия же, братие (моя), преобразих на себе и Аполлоса вас ради, да от наю научитеся не паче написанных мудрствовати, да не един по единому гордитеся на другаго.
7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?7 Кто бо тя разсуждает; Что же имаши, егоже неси приял; Аще же и приял еси, что хвалишися яко не прием;
8 Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!8 Се, сыти есте, се, обогатистеся, без нас воцаристеся: и о, дабы воцарилися есте, да и мы быхом с вами цартсвовали.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.9 Мню бо, яко Бог ны посланники последния яви, яко насмертники: зане позор быхом миру и ангелом и человеком.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.10 Мы (убо) буи Христа ради, вы же мудри о Христе: мы немощни, вы же крепцы: вы славни, мы же безчестни.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,11 До нынешняго часа и алчем, и жаждем, и наготуем, и страждем, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;12 и труждаемся, делающе своими руками. Укоряеми, благословляем: гоними, терпим:
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.13 хулими, утешаемся: якоже отреби миру быхом, всем попрание доселе.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.14 Не срамляя вас сия пишу, но якоже чада моя возлюбленная наказую.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.15 Аще бо (и) многи пестуны имате о Христе, но не многи отцы: о Христе бо Иисусе благовествованием аз вы родих.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.16 Молю же вас: подобни мне бывайте, якоже аз Христу.
17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.17 Сего ради послах к вам Тимофеа, иже ми есть чадо возлюблено и верно о Господе, иже вам воспомянет пути моя, яже о Христе Иисусе, якоже везде и во всяцей церкви учу.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;18 Яко не грядущу ми к вам, разгордешася нецыи:
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,19 прииду же скоро к вам, аще Господь восхощет, и уразумею не слово разгордевшихся, но силу:
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.20 не в словеси бо Царство Божие, но в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?21 Что хощете; С палицею ли прииду к вам, или с любовию и духом кротости;

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 05.01.2010 08:56:42

"1 КОР 4" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google