РИМ 15

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Послание к Римлянам. Глава 15

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.1 Должни есмы мы сильнии немощи немощных носити, и не себе угождати:
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.2 кийждо же вас ближнему да угождает во благое к созиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.3 Ибо и Христос не Себе угоди, но якоже есть писано: поношения поносящих Тебе нападоша на Мя.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.4 Елика бо преднаписана быша, в наше наказание преднаписашася, да терпением и утешением Писаний упование имамы.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,5 Бог же терпения и утешения да даст вам тожде мудрствовати друг ко другу о Христе Иисусе,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.6 да единодушно едиными усты славите Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.7 Темже приемлите друг друга, якоже и Христос прият вас во славу Божию.
8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,8 Глаголю же Христа Иисуса служителя бывша обрезания по истине Божией, во еже утвердити обетования отцев:
9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.9 а языком по милости, прославити Бога, якоже есть писано: сего ради исповемся Тебе во языцех, Господи, и имени Твоему пою.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.10 И паки глаголет: возвеселитеся, языцы, с людьми Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы.11 И паки: хвалите Господа, вси языцы, и похвалите Его, вси людие.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.12 И паки Исаиа глаголет: будет корень Иессеов, и востаяй владети над языки: на Того языцы уповают.
13 Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.13 Бог же упования да исполнит вас всякия радости и мира в вере, избыточествовати вам во уповании, силою Духа Святаго.
14 И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга;14 Извещен же есмь, братие моя, и сам аз о вас, яко и сами вы полни есте благости, исполнени всякаго разума, могуще и иныя научити:
15 но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати15 дерзее же писах вам, братие моя, от части, яко воспоминая вам, за благодать данную ми от Бога,
16 быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.16 во еже быти ми служителю Иисус Христову во языцех, священнодействующу благовествование Божие, да будет приношение еже от язык благоприятно и освященно Духом Святым.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу,17 Имам убо похвалу о Христе Иисусе в тех, яже к Богу:
18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,18 не смею бо глаголати что, ихже не содея Христос мною, в послушание языков, словом и делом,
19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.19 в силе знамений и чудес, силою Духа Божия, якоже ми от Иерусалима и окрест даже до Иллирика исполнити благовествование Христово.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании,20 Сице же потщахся благовестити, не идеже именовася Христос, да не на чужем основании созижду,
21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.21 но якоже есть писано: имже не возвестися о Нем, узрят, и иже не слышаша, уразумеют.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне придти к вам.22 Темже и возбранен бых многажды приити к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание придти к вам,23 Ныне же ктому места не имый в странах сих, желание же имый приити к вам от многих лет,
24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.24 яко аще поиду во Испанию, прииду к вам. Уповаю бо мимогрядый видети вас и вами проводитися тамо, аще вас прежде от части насыщуся.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым,25 Ныне же гряду во Иерусалим, служяй святым,
26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.26 благоволиша бо Македониа и Ахаиа общение некое сотворити к нищым святым живущым во Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.27 Благоволиша бо, и должни им суть. Аще бо в духовных их причастницы быша языцы, должни суть и в плотских послужити им.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию,28 Сие убо скончав, и запечатлев им плод сей, поиду вами во Испанию:
29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.29 вем же, яко грядый к вам, во исполнении благословения благовестия Христова прииду.
30 Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,30 Молю же вы, братие, Господем нашим Иисус Христом и любовию Духа, споспешствуйте ми в молитвах о мне к Богу,
31 чтобы избавиться мне от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым,31 да избавлюся от противляющихся во Иудеи, и да служба моя, яже во Иерусалиме, благоприятна будет святым:
32 дабы мне в радости, если Богу угодно, придти к вам и успокоиться с вами.32 да с радостию прииду к вам волею Божиею и упокоюся с вами.
33 Бог же мира да будет со всеми вами, аминь.33 Бог же мира со всеми вами. Аминь.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16

Редакция текста от: 15.01.2010 18:32:27

"РИМ 15" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google