ИУЛИАН ТЕРРАКИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иулиан Терракинский (I в./+ 268) [1], пресвитер, священномученик.

Память 7 октября

Был пресвитером в Терракинии. Когда, видя чудо произошедшее по молитве диакона Кесария, во Христа уверовал ипатик Леонтий, Иулиан всенародно крестил его и причастил Святых Таин. Бог тут же принял душу Леонтия, но Кесарий и Иулиан были схвачены. По велению правителя города Локсория мучеников зашили в мешки и бросили в море.

Перед кончиной они предсказали Локсорию лютую смерть, последовавшую через два дня: когда градоначальник ходил по прибрежному песку, громадный змей обвил его и сокрушил ему все члены. Между тем тела святых были вынесены на берег. Христиане, с честью приняв их, погребли близ города. Но сын ипатика Леонтия отсек их головы и бросил в реку. Тогда пресвитер города Капуи Кварт, наставленный ангелом Божиим, взял мощи святых и положил их в особом месте во славу Божию.

Использованные материалы



[1]  Первая дата - по http://days.pravoslavie.ru/Life/life1688.htm, следует житию у свт. Димитрия Ростовского, согласно которому мученики отошли к Богу при императоре Клавдии (41-54). Вторая дата - по Германовскому календарю за 2009 год.

Редакция текста от: 19.10.2009 02:58:00

"ИУЛИАН ТЕРРАКИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google