ГОЛУБЦОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Голубцов Александр Петрович (1860 - 1911), профессор литургики и церковной археологии Московской духовной академии.

Хорошо известен своими научными трудами, как ученый он сложился под влиянием В.О. Ключевского, Е.Е. Голубинского, Н.Ф. Каптерева. Его стараниями в МДА был открыт церковно-археологический музей. Он также читал лекции в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Это был скромный, правдивый и мужественный человек, внимательный и отзывчивый. Его отец и дед были простыми сельскими священниками, а Александр Петрович стал одним из образованнейших людей своего времени.

Жена Александра Петровича, Ольга Сергеевна Голубцова (1867-1920), также происходила из священнического сословия, она была дочерью ректора Московской Духовной Академии, протоиерея Сергия Смирнова. Ольга Сергеевна была глубоко верующей христианкой, хорошо знала Св. Писание, многое из него помнила наизусть, и воспитывала детей в вере и благочестии. Все силы она отдавала семье, но при этом находила время и для дел милосердия и благотворительного служения. Скончалась она, заразившись черной оспой, когда ухаживала за больными крестьянскими детьми в Тамбовской губернии во время Гражданской войны.

Дети

В семье было 12 детей, двое умерли во младенчестве.

Использованные материалы

  • Ирина Языкова Добрый пастырьотец Николай Голубцов // Доклад на ХV Международных Рождественских образовательных чтениях "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке"

Редакция текста от: 17.07.2014 00:11:31

"ГОЛУБЦОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google