ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова, книга Нового Завета.

Главы:   1

Авторство

Второе и третье Послания Иоанна написаны от лица «Старца», «Пресвитера», без упоминания имени. Следовательно, речь идет о лице, хорошо знакомом церквам.

Раннехристианские писатели и отцы Церкви не имели единого мнения об авторе Второго и Третьего Посланий Иоанна. Некоторые из них отождествляли его с Иоанном Пресвитером (блж. Иероним Стридонский. О знаменитых мужах, 9). Однако уже во II в. многие были убеждены, что «Старец» — это ап. Иоанн Богослов (свт. Ириней Лионский. Против ересей, III,16,8). В IV в. на Лаодикийском соборе Второе и Третье Послания Иоанна были включены в Новый Завет как боговдохновенные апостольские писания.

Особенности

При всем сходстве с Первым Посланием, во Втором и Третьем посланиях имеется и ряд отличий. В частности, они являются настоящими посланиями, письмами, а не проповедью.

Содержание

Третье послание обращено к главе общины Гаию и имеет характер частного письма. Оно вызвано сопротивлением апостольскому авторитету со стороны некоего Диотрефа. Т.о., это Послание касается не столько вероучения, сколько церковной дисциплины. Живая связь руководства общин с апостолами есть залог сохранения единства и чистоты Церкви. Гаий являет пример такой верности, Диотреф же, напротив, самочинно распоряжается в общине, не считаясь с апостолом. Ни послания Старца, ни уполномоченные им «странники» не были приняты Диотрефом. Мало того, он принуждал собратьев поступать так же, отлучая от общения всех верных Старцу лиц. Старец поручается за своего сподвижника Димитрия и обещает посетить общину, волнуемую нестроениями. Послание указывает на важность сохранения единства Церкви и свидетельствует, что анархические, раскольничьи тенденции возникли среди христиан очень рано.

Использованные материалы

  • Библиологический словарь священника Александра Меня.

Редакция текста от: 13.10.2007 22:28:59

"ТРЕТЬЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google