ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова, книга Нового Завета.

Главы:   1

Авторство

Второе и третье Послания Иоанна написаны от лица «Старца», «Пресвитера», без упоминания имени. Следовательно, речь идет о лице, хорошо знакомом церквам.

Раннехристианские писатели и отцы Церкви не имели единого мнения об авторе Второго и Третьего Посланий Иоанна. Некоторые из них отождествляли его с Иоанном Пресвитером (блж. Иероним Стридонский. О знаменитых мужах, 9). Однако уже во II в. многие были убеждены, что «Старец» — это ап. Иоанн Богослов (свт. Ириней Лионский. Против ересей, III,16,8). В IV в. на Лаодикийском соборе Второе и Третье Послания Иоанна были включены в Новый Завет как боговдохновенные апостольские писания.

Особенности

При всем сходстве с Первым Посланием, в них имеется и ряд отличий. В частности, они являются настоящими посланиями, письмами, а не проповедью.

Содержание

Второе Послание адресовано «возлюбленной госпоже и детям ее». По мнению одних экзегетов, имеется в виду некая уважаемая христианка; другие же (их большинство) считают, что госпожой названа данная поместная Церковь. Послание написано с целью предостеречь от проповедников, сеющих лжеучения и отрицающих «Иисуса Христа, пришедшего во плоти».

Использованные материалы

  • Библиологический словарь священника Александра Меня.

Редакция текста от: 13.10.2007 21:52:09

"ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ИОАННА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google