МАНДЕИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мандеи (от арамейского manda, синоним греч. γνώσις - «знание», слово «мандеи» означает «гностики». Также известны как сабеи - от sabba, то есть «крестящиеся».) - единственная ныне существующая гностическая секта.

История

В христианских ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются вероятно, вследствие того, что секта рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с Христианством. По мнению многих ученых, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Двуречье из Иудеи (намек на такие группы усматривают в Деяниях Апостолов (Деян 18:24-19:7)). Первые сведения о ней восходят к VIII веку. Секта была открыта для Западного мира в середине XVII века кармелитским миссионером Игнатием, который назвал мандеев «учениками Иоанна». Он счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Более подробно Европа познакомилась с мандейством во второй половине XIX века. В 1915 и 1925 годах были впервые опубликованы переводы мандейских писаний, а затем, в 1950-60-х годах к ним прибавились новые публикации. Их тексты написаны на одном из диалектов арамейского языка; рукописи не старше XVI века, но сами писания возникли, видимо, на много веков раньше, в VI-VII веках. Главные из этих писаний: "сидра-рабба" ("большая книга") или "гинза" ("сокровище"); "сидра-ди-яхъя" ("книга Иоанна"); "коласта" (свод молитв и гимнов).

Адепты секты, численностью примерно 100 000 человек (оценочные данные на 2004 год), проживают на территории Ирака. Мусульмане и в наши дни считают мандеев звёздопоклонниками, однако признают их монотеистами и не подвергают особым гонениям, так как самоназвание мандеев «сабеи» идентифицируют с «сабийами» (последователями одной из трёх наряду с христианством и иудаизмом монотеистических религий, признаваемых Кораном). Иногда мандеев называют «назореями» — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Вероучение

Мандеи признают всех ветхозаветных пророков и считают себя последователями Иоанна Крестителя, которого называют Иоанном, сыном Захарии (Яхья бар Зкария). Однако Господа Иисуса Христа они считают самозванцем и лжепророком. Также они относятся и к Магомету.

По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библийские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии. Мандеи подобно ессеям Кумранa, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы.

Литература

  • Болотов В. В., Лекции по истории древней Церкви, СПб., 1910, т. 2, 230-35.
  • "Мандеи", Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.10.2007 20:38:29

"МАНДЕИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google