КОДРАТ, АПОСТОЛ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученичество ап. Кодрата. Фреска
Мученичество ап. Кодрата. Фреска
Кодрат (+ ок. 130), апостол от семидесяти, епископ Афинский и Магнисийский, священномученик

Память 21 сентября и в Соборе семидесяти апостолов

Проповедовал Слово Божие в Афинах и в Магнисии и был епископом Афинским. Многих язычников он обратил к истинной вере во Христа Спасителя. Его проповедь вызвала ненависть закоренелых язычников. Однажды разъяренная толпа напала на апостола, чтобы побить его камнями. Хранимый Богом, апостол Кодрат остался жив, его бросили в темницу, где он скончался от голода. Святое тело его было погребено в Магнисии.

Апостол Кодрат написал в 126 году апологию в защиту христианства. Представленная им императору Адриану (117 - 138) апология так подействовала на гонителя христиан, что он издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик. Эта апология была известна в IV веке историку Евсевию. В настоящее время из апологии известна только часть, процитированная Евсевием:

"Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцеленные Им и воскрешенные из мертвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но и всегда. Они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии; некоторые же дожили и до нашего времени."

Молитвословия

Тропарь, глас 3

Апо́столе святы́й Кодра́те,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак, глас 8

Я́ко священнонача́льника че́стна,/ и страда́льца тверде́йша,/ вселе́нная прино́сит Тебе́, Го́споди, Кодра́та апо́стола,/ и пе́сньми почита́ет честну́ю его́ па́мять,/ прося́щи всегда́ прегреше́ний оставле́ния// те́м дарова́тися, пою́щым его́, Благоутро́бне.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.08.2015 02:16:20

"КОДРАТ, АПОСТОЛ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google