КРИСПИНА ТАГОРСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Св. Криспина Тагорская. Фрагмент мозаики в визан­тийской базилике cв. Аполлинария в Равенне
Св. Криспина Тагорская. Фрагмент мозаики в визан­тийской базилике cв. Аполлинария в Равенне
Криспина Тагорская (+ 304), великомученица

Память 5 декабря (Афр. [1], ПЦА [2])

Родилась в Тагоре (Thagara/Thacora/Tagora), в Африканской провинции (ныне место археологических раскопок в Тунисе). Она принадлежала к знатному роду, была зажиточной матроной с детьми.

Во время преследований при Диоклетиане её привели к проконсулу Аннию Ануллину и приказали принести жертву языческим богам, на что она объявила о своей преданности Единому Богу. В наказание, по велению судьи, её обрили и выставили на всеобщее поругание, но она осталась стойкой в вере даже перед слезами своих детей. Будучи осужденной на смерть она благодарила Бога и с радостью приняла казнь. 5 декабря 304 [3] года в городе Тибесса (Tébessa, в древности Theveste), в Нумидии, святая Криспина была обезглавлена.

Почитание

Акты мученичества св. Криспины были записаны вскоре после её кончины. Па­мять ее была очень чтима во всем христианском мире. Блаженный Августин пространно говорит о ней в двух своих проповедях (на псалом 120 и на псалом 137) и в че­тырех других проповедях посвящает ей похвальные сло­ва. День ее памяти, 5 декабря, отмечается как праздник Карфагенским календарем, в котором св. Криспина на­зывается великомученицей. Праздником называет день ее памяти и т. н. Иеронимов мартиролог, который по мнению исследователей является Никомидийскими свят­цами (синаксарием) IV века, переведенными блаж. Иеронимом в начале V века на латинский язык. На мозаике в визан­тийской базилике cв. Аполлинария в Равенне св. Криспина именуется так­же великомученицей и ее изображение помещено с изо­бражениями других великомучениц.

Литература

  • Butler, Lives of Saints, 5 Dec.
  • Pio Franchi Dé Cavalieri, in Studi et Testi, Rome, 1902, IX (см. новое издание Актов мученичества).
  • Boissier, Melanges, Paris, 1903, 383 sq.
  • Allard, Histoire des Persecutions, IV, 443 sq.

Использованные материалы



[1]  Согласно докладу архиеп. Нафанаила (Львова) О почитании африканских святых от 22 декабря 1953 года представителю Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в Европе и Африке архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскому свт. Иоанну (Максимовичу), на тот момент в русских святцах отсутствовала. См. http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=940

[2]  "St Crispina", страница календаря на официальном сайте Православной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2016/12/05/149032-st-crispina.

[3]  Доклад архиеп. Нафанаила указывает 303 год.

Редакция текста от: 04.11.2016 20:55:43

"КРИСПИНА ТАГОРСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google