АВТОНОМ ИТАЛИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Автоном Италийский (+ 313), епископ, священномученик.

Память 12 сентября.

Был епископом в Италии. Во время гонения на христиан императора Диоклетиана (284 - 305) святитель Автоном для пользы Церкви оставил свою страну и поселился в Вифинии, в местечке Сорея у страннолюбца Корнилия. Святой Автоном с ревностью совершал свое апостольское служение и обратил ко Христу столько язычников, что образовалась большая Церковь, для которой он освятил храм во имя Архистратига Михаила. К этой Церкви святитель рукоположил Корнилия сперва в сан диакона, а затем в пресвитера. С проповедью о Христе святитель Автоном посетил также Ликаонию и Исаврию.

Император Диоклетиан повелел схватить святителя Автонома, но он удалился в Клавдиополь на Черном море. Возвратившись в Сорею, святитель Автоном посвятил пресвитера Корнилия во епископа. Сам он направился в Асию, а когда вернулся оттуда, начал проповедовать в местечке Лимны, близ Сореи. Однажды новообращенные разрушили идольское капище. Язычники решили отомстить христианам. Выбрав момент, когда святитель Автоном служил Божественную литургию, язычники напали на храм Архистратига Михаила и, после истязаний, убили святого Автонома, обагрив алтарь церкви его мученической кровью (+313). Диакониса Мария извлекла тело святого мученика из-под груды камней и предала погребению.

В царствование святого Константина Великого на месте погребения святителя была воздвигнута церковь. Около 430 г. обветшавшую церковь разобрал один священник. И, не зная, что под храмом похоронено тело мученика, устроил церковь на новом месте. Через 60 лет мощи святого были обретены нетленными и создан храм во имя священномученика Автонома.

Тропарь, глас 4

И нравом причастник, / и престолом наместник апостолом быв, / деяние обрел еси, Богодухновенне, / в видения восход: / сего ради слово истины исправляя, / и веры ради пострадал еси даже до крове, / священномучениче Автономе, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Божественная, премудре, непорочне тайноводил еси, / жертва приятна был еси, Богоблаженне, / Христову бо пил еси чашу, преславне, / светильниче всемирный, / моля непрестанно о всех нас.

Использованные материалы

  • http://days.pravoslavie.ru/Life/life1512.htm
  • Полный Тропарион. - Издательство "Троица". - 2006. - Т. 1. - С. 38.
  • Полный Тропарион. - Издательство "Троица". - 2006. - Т. 2. - С. 542-543.

Редакция текста от: 10.01.2011 19:26:04

"АВТОНОМ ИТАЛИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google