ВАСИЛЬЕВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Иванович Васильевский. 1917 год
Павел Иванович Васильевский. 1917 год
Васильевский Павел Иванович (1881-1937), священник, священномученик.

Память 4 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился 22 июня 1881 года в селе Карабузино Кесовогорского уезда Тверской губернии в семье церковнослужителя Ивана Васильевского. Семья была большая, девять человек детей. Отец Павла умер, когда ему исполнилось пять лет, и его взял на воспитание дядя. Павел окончил духовное училище. В 1916 году он был призван в армию и служил до 1918 года в 177-м запасном пехотном полку, расквартированном в Новгороде. После демобилизации вернулся на родину и служил в храме псаломщиком, затем женился и был рукоположен в сан священника ко храму в селе Хобоцкое. Жена о. Павла, Анна Михеевна Михеева, была дочерью благочестивых крестьян, которые имели тринадцать детей и воспитывали еще одного приемного. Желая помочь о. Павлу, тесть купил для его семьи дом. У о. Павла с матушкой родилось пятеро детей, но все они умирали в раннем возрасте, и жива осталась только младшая дочь Тамара. Впоследствии священник служил в Никольском храме села Добрынино Максатихинского района [1]. Хотя его служение там было непродолжительным, прихожане успели полюбить своего пастыря.

Отца Павла арестовали 6 августа 1937 в шесть часов вечера. Он только что вернулся с женой и дочерью из леса, где они собирали грибы и ягоды на зиму. Пришло трое сотрудников НКВД. Перевернули весь дом, но ничего не взяли. Жене и дочери, несмотря на просьбы, не разрешили проводить священника до околицы. Повели пешком, попутно производя аресты в других селах. Дошли до села Дымцево, где арестовали глубокого старца, священника Михаила Косухина, который не мог идти; здесь всех арестованных погрузили в машину и повезли в тюрьму.

Следствие по делу о. Павла продолжалось всего четыре дня. Два дня следователь допрашивал крестьян добрынинского прихода, некоторые из которых уже сами были арестованы. На третий день, 9 августа, следователь допросил священника.

- Расскажите о вашей антисоветской и контрреволюционной деятельности.

- Антисоветской и контрреволюционной деятельностью не занимался.

- Как вы рассматриваете факт хождения по домам и сбора подписей для хождения с иконой в период весеннего сева?

- Факт срыва сева я отрицаю, если и был, так только в деревне Дубищи, так как мне там были разрешены хождения утром, и в некоторых домах колхозников остались взрослые, хотя о том, чтобы они остались, я их не просил.

- Расскажите о вашей связи с Войновым Василием Федосеевичем.

- Он мой прихожанин, его дети пели в церкви.

- Какие разговоры вы вели в церкви по вопросам войны и ваши взгляды на будущую войну?

- Разговоров о войне в церкви я никогда не вел. Я думаю, что войны у нас скоро не будет, в чем я убежден, хотя я об этом никому не говорил [2].

На следующий день, 10 августа, не выезжая из села, лейтенант войск НКВД закончил следствие, посчитав, что, несмотря на то что священник не признал себя виновным, его виновность в антигосударственной деятельности доказана, и передал дело в Тройку НКВД, которая 13 сентября постановила священника расстрелять.

Священник Павел Васильевский был расстрелян через несколько дней, 17 сентября 1937 года [3].

Причислен к лику новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. в Москве.

Использованные материалы

  • Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3. - Тверь: "Булат" , 1999 год, стр. 183-185.



[1]  Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 19996-С. Л. 3.

[2]  Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 19996-С. Л.5

[3]  Архив УФСБ РФ по Тверской обл. Арх. № 19996-С. Л.20-21

Редакция текста от: 16.09.2007 17:55:09

"ВАСИЛЬЕВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google