ИНДИКТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Инди́кт или индиктион (от лат. indictio - «объявление», «указание») - период в 15 лет, использовавшийся в летоисчислении Римской Империи и её приемницах, вошедший в обиход Православной Церкви.

В Римской Империи индиктом называлась цифра податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей. При этом каждые 15 лет производилась переоценка имений. По мнению В. В. Болотова индикты имели египетское происхождение.

Официальное византийское счисление, так называемые индикты Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 года. В VI веке, в царствование Юстиниана I, в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам.

При употреблении индикта началом счета циклов по 15-ти лет принимают 3-й год до Р. Х., так что для получения года индиктиона должно прибавить к текущему году число 3 и сумму разделить на 15; частное дает число циклов, а остаток — год индикта.

В Византии церковный год не всегда начинался с 1 сентября, что производило некоторую путаницу в средневековой хронологии. И на латинском Западе, и на Востоке было хорошо известно мартовское летосчисление, в котором началом года считается 1 марта или 25 марта (дата праздника Благовещения). Различают индикт византийский, начинавшийся с 1 сентября, императорский, с 25 сентября, и римский, или пaпcкий, начинавшийся с 1 января. Торжественное Церковное празднование новолетия 1 сентября развилось в поздневизантийский период.

См. также

Использованные материалы

  • Бернацкий, Михаил, "Празднование Начала индикта — церковного новолетия", 13.IX.07:
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Редакция текста от: 07.12.2007 05:07:19

"ИНДИКТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google