НЕМКОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Стефан Михайлович Немков с супругой Анной Васильевной
Стефан Михайлович Немков с супругой Анной Васильевной
Стефан Михайлович Немков (1882 - 1918), священник, священномученик

Память 27 августа, Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомученников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1882 году в Симбирской губернии в семье священника.

В 1904 году окончил курс обучения в Симбирской духовной семинарии, а затем был определен на должность законоучителя в церковноприходскую школу при Жадовской Богородице-Казанской пустыни Карсунского уезда Симбирской губернии.

С 1905 года исполнял обязанности псаломщика в Никольской церкви в селе Медяны Курмышского уезда.

Осенью 1906 года он женился на Анне Васильевне Суворовой, у них родилось трое дочерей: Нина (1909 г. рожд.), Мария и Александра. Все трое впоследствии жили со своими семьями в Нижнем Новгороде.

Был рукоположен в сан диакона и определен в приходской храм соседнего села Деяново.

В мае 1907 года был рукоположен в сан священника и оставлен при Троицком храме. Исполнял обязанности законоучителя в местной земской школе.

Был дружен с благочинным, настоятелем храма в селе Бортсурманы о. Михаилом Воскресенским.

В разгар гражданской войны, в 1918 году карательный отряд чекистов из села Бортсурманы прибыл в село Деяново. Каратели Гарина [1] избирали жертвы, хотя и не было здесь участников крестьянского сопротивления.

За день до мученической кончины о. Стефана к нему в дом явились двое красноармейцев. Священник принял их с любовью и накормил обедом. Во время обеда стали они уговаривать священника:

- Батюшка, скройся куда-нибудь, а то вас всех расстреляют. Ничто не дрогнуло в душе священника. С просветленным лицом он встал из-за стола и, широким жестом показав на пятиглавый храм Святой Троицы, сказал:
- Вон, видите, Троица. Я от нее никуда не пойду. Господь наш Иисус Христос не прятался и не скрывался, и я не буду.

К вечеру он был арестован, а с ним восемнадцать крестьян. Матушка его, Анна, собрала в дорогу котомку, но он ничего не взял.

Арестованных привели в здание школы и долго били. Особенно жестоко избивали и глумились над священником, которому перед казнью остригли волосы.

В воскресенье [2] после полудня крестьян и священника вывели из Деянова и повели в сторону села Мальцева.

Дойдя до оврага, палачи приказали арестованным выстроиться в ряд и затем расстреляли из пулемета. Отца Стефана казнили отдельно - выстрелом в голову. Но он не был убит, и убийца заколол его штыком.

Все убитые были похоронены в общих могилах, кроме священника, который был погребен отдельно в центре кладбища.

На третий день Евгения Федоровна Хорина собрала верующих девушек, и они, взяв короб, пошли на место расстрела, чтобы собрать мученическую кровь и частицы. Затем сложили все найденное в короб, вырыли на месте убиения яму и вложили туда короб с останками. Впоследствии на этом месте был поставлен крест и служились панихиды. Начальник отряда Гарин вскоре был убит самими карателями.

После войны матушка Анна Васильевна проживала в Нижнем Новгороде вместе с дочерью Марией.

Священник Стефан Немков был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

Использованные материалы

  • Священномученик Стефан Немков (1882 – 1918), на официальном сайте Нижегородской митрополии, со ссылкой на книгу архимандрита Тихона (Затёкина), игумена Дамаскина (Орловского), О. В. Дёгтевой: «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015
  • Иеромонах Дамаскин (Орловский) Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 1. - Тверь: "Булат" , 1992 год, стр. 134-139.
  • Сведения Михаила Самсонова, правнука отца Стефана Немкова (внука Нины Степановны)



[1]  Карательный отряд, выступивший на подавление сопротивления, почти весь состоял из латышей. Возглавлял его некий Гарин, выходец из дворян Нижегородской губернии.

[2]  Убийство произошло близко по времени с убийством сщмч. Михаила Воскресенского и 27 крестьян соседнего села (та же карательная группа), случившимся в понедельник, 9 сентября. Ближайшие воскресенья приходятся на 8 и 15 сентября.

Редакция текста от: 29.08.2016 20:38:21

"НЕМКОВ СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google