ОСИЯ КОРДУВИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исп. Осия Кордувийский
Исп. Осия Кордувийский
Осия (ок. 260 - 359), епископ Кордувийский (Кордовский), исповедник, святитель.

Память 27 августа

Родился около 260 года. Более 60-ти лет был епископом в городе Кордова, Испания. Исповедник веры в гонениях начала IV века.

Равноапостольный царь Константин Великий глубоко почитал его и сделал приближенным советником. Предположительно святой Осия был ближайшим виновником обращения в царя в Христианство. Святителю возможно принадлежала идея созвания Вселенского Собора в Никее в 325 году. На этом Соборе святой Осия мог быть даже председателем - он первый подписался под соборными определениями. Ему же приписывают указание на термин "единосущный" о Сыне Божием.

В 347 году он председательствовал на Сардикийском Соборе.

После кончины святого Константина Великого святитель Осия твердо защищал святителя Афанасия Александрийского от арианствующего императора Констанция. Констанций приглашал святителя к своему двору в Милан, а затем сослал его в заточение в Сирмию. Находясь в Сирмии, в 355 году, под влиянием смертельных угроз от ариан, допустил, что Отец более Сына, но по возвращении в свою епархию отрекся от этого мнения и признал безусловно правильным Никейский символ.

По возвращении в Кордову святитель Осия скончался в 359 году.

Из сочинений святителя Осии к XXI веку сохранились лишь два письма, к папе Иулию и к императору Констанцию. Его сочинение "De virginitate", о котором упоминает Исидор Севильский, не найдено.

Литература

  • Мaceda, Hosius vere Hosius, Osios alethos osios, h.e., Hosius vere innocens vere sanctus, Dissertationes Duœ," Bologna, 1790.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.03.2013 04:02:47

"ОСИЯ КОРДУВИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google