ИЛИЯ КАЛАБРИЙСКИЙ, МЛАДШИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Илия Новый Эннский, Калабрийский. Греческая икона
Прп. Илия Новый Эннский, Калабрийский. Греческая икона
Илия Эннский, Калабрийский, Новый (Младший) (греч. Ἠλίας ὁ Νέος, лат. Sant'Elia di Enna; 829 - 903/904), игумен, преподобный

Память 17 августа (Греч. [1])

В миру Иоанн, родился в 829 году в Энне (или Кастроджованни) на острове Сицилия. К восьмилетнему возрасту стяжал дар пророчества, а в двенадцать стал увеличивать своё время молитвы и вчитываться в Священное Писание. Он предвидел несколько арабских вторжений на Сицилию. Однажды святой был захвачен ими и помещён на корабль, перевозивший рабов, но по пути им повстречался корабль византийцев, которые освободили Иоанна и вернули домой. В 859 году его родной город был взят арабами, которые вновь захватили его, отвезли его в Северную Африку и продали в рабство.

Иоанну посчастливилось быть проданным христианину, который вскоре освободил его. Тогда он решил посвятить себя Господу и отправился в Палестину, где принял монашеский постриг от самого патриарха Иерусалимского. После трёх лет пребывания в монастыре на горе Синай монах Илия отправился сперва в Александрию Египетскую, а затем в Персию, Антиохию и вновь в Африку.

После того, как в 878 году Сиракузы также попали в руки арабов, Илия возвратился на родной остров, где встретил в Палермо старую мать. В Таормине он познакомился с Даниилом, сделавшимся его спутником. Отправившись на север, Илия оказался в Калабрии, где в окрестностях Реджио Калабрия в Салине основал монастырь, который поныне носит его имя.

Арабские вторжения заставили Илию отправиться сначала в Грецию, в Патры, а потом - в горы Аспромонте, в городок Санта-Катарина. Затем он отправился в паломничество в Рим. По в 900 году основал в калабрийском городке Пальми монастырь Аулинас. Гора, на которой была воздвигнута обитель, в наши дни носит имя горы Святого Илии в его память.

Слава о преподобном Илии распространилась столь широко, что даже епископы приходили советоваться с ним, и наконец в 903 году он получил приглашение императора Льва VI Философа отправиться в Константинополь. По получении этого известия Господь открыл святому, сколь коротки были оставшиеся ему дни. Многие благочестивые люди пришли проводить его, и он предсказал им пришествие в их края другого Илии - как полагают, Илии Пещерника.

Прпп. Илия и Филарет Калабрийские. Икона
Прпп. Илия и Филарет Калабрийские. Икона
Прибыв в Солунь, святой отошёл ко Господу 17 августа 903 или 904 года.

Спустя десять месяцев после преставления преподобного его мощи были обретены нетленными. Стараниями монаха Даниила по приказу императора они были перенесены в монастырь Аулина и погребены там. С тех пор при его могиле происходили многие чудеса.

Сегодня преподобного Илию особенно почитают в Энне и в Реджио Калабри (Калабрия), где около местечка Меликукка сохранился один из основанным им монастырей.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ὅσιος Ἠλίας ὁ Νέος", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/399/sxsaintinfo.aspx.

Редакция текста от: 25.10.2016 22:51:58

"ИЛИЯ КАЛАБРИЙСКИЙ, МЛАДШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google