ИН 13

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Новый Завет. Евангелие от Иоанна. Глава 13

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

1 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.1 Прежде же праздника Пасхи, ведый Иисус, яко прииде Ему час, да прейдет от мира сего ко Отцу, возлюбль Своя сущыя в мире, до конца возлюби их.
2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,2 И вечери бывшей, диаволу уже вложившу в сердце Иуде Симонову Искариотскому, да Его предаст,
3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,3 ведый Иисус, яко вся даде Ему Отец в руце, и яко от Бога изыде и к Богу грядет:
4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.4 воста от вечери и положи ризы, и приемь лентион, препоясася:
5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.5 потом влия воду во умывалницу и начат умывати ноги учеником и отирати лентием, имже бе препоясан.
6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?6 Прииде же к Симону Петру, и глагола Ему той: Господи, Ты ли мои умыеши нозе;
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.7 Отвеща Иисус и рече ему: еже Аз творю, ты не веси ныне, уразумееши же по сих.
8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.8 Глагола Ему Петр: не умыеши ногу моею во веки. Отвеща ему Иисус: аще не умыю тебе, не имаши части со Мною.
9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.9 Глагола Ему Симон Петр: Господи, не нозе мои токмо, но и руце и главу.
10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.10 Глагола ему Иисус: измовенный не требует, токмо нозе умыти, есть бо весь чист: и вы чисти есте, но не вси.
11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.11 Ведяше бо предающаго Его: сего ради рече, яко не вси чисти есте.
12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?12 Егда же умы ноги их, прият ризы Своя, возлег паки, рече им: весте ли, что сотворих вам;
13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.13 Вы глашаете Мя Учителя и Господа, и добре глаголете: Есмь бо.
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.14 Аще убо Аз умых ваши нозе, Господь и Учитель, и вы должни есте друг другу умывати нозе:
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.15 образ бо дах вам, да, якоже Аз сотворих вам, и вы творите.
16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.16 Аминь, аминь глаголю вам: несть раб болий господа своего, ни посланник болий пославшаго его.
17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.17 Аще сия весте, блажени есте, аще творите я.
18 Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.18 Не о всех вас глаголю: Аз (бо) вем, ихже избрах: но да Писание сбудется: ядый со Мною хлеб воздвиже на Мя пяту свою.
19 Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я.19 Отселе глаголю вам, прежде даже не будет, да, егда будет, веру имете, яко Аз есмь.
20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.20 Аминь, аминь глаголю вам: приемляй, аще кого послю, Мене приемлет: а приемляй Мене приемлет Пославшаго Мя.
21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.21 Сия рек Иисус возмутися духом и свидетелствова и рече: аминь, аминь глаголю вам, яко един от вас предаст Мя.
22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит.22 Сзирахуся убо между собою ученицы, недоумеющеся, о ком глаголет.
23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.23 Бе же един от ученик Его возлежя на лоне Иисусове, егоже любляше Иисус:
24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит.24 поману же сему Симон Петр вопросити, кто бы был, о немже глаголет.
25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?25 Напад же той на перси Иисусовы, глагола Ему: Господи, кто есть;
26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.26 Отвеща Иисус: той есть, емуже Аз омочив хлеб подам. И омочь хлеб, даде Иуде Симонову Искариотскому.
27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.27 И по хлебе тогда вниде в онь сатана. Глагола убо ему Иисус: еже твориши, сотвори скоро.
28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.28 Сего же никтоже разуме от возлежащих, к чесому рече ему.
29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.29 Нецыи же мняху, понеже ковчежец имяше Иуда, яко глаголет ему Иисус: купи, еже требуем на праздник: или нищым да нечто даст.
30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.30 Приим же он хлеб, абие изыде: бе же нощь. Егда изыде,
31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.31 глагола Иисус: ныне прославися Сын Человеческий, и Бог прославися о Нем:
32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.32 аще Бог прославися о Нем, и Бог прославит Его в Себе, и абие прославит Его.
33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, так и вам говорю теперь.33 Чадца, еще с вами мало Есмь: взыщете Мене, и якоже рех Иудеом, яко аможе Аз иду, вы не можете приити: и вам глаголю ныне.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: якоже возлюбих вы, да и вы любите себе:
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.35 о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою.
36 Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною.36 Глагола Ему Симон Петр: Господи, камо идеши; Отвеща ему Иисус: аможе (Аз) иду, не можеши ныне по Мне ити: последи же по Мне идеши.
37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя.37 Глагола Ему Петр: Господи, почто не могу ныне по Тебе ити; (ныне) душу мою за Тя положу.
38 Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды.38 Отвеща ему Иисус: душу ли твою за Мя положиши; аминь, аминь глаголю тебе: не возгласит алектор, дондеже отвержешися Мене трищи.

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21

Редакция текста от: 03.12.2009 18:03:18

"ИН 13" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google