ЗИГФРИД УИРМУТСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Зигфрид Уирмутский (Sigfrid) (+ 688), игумен, преподобный.

Память 22 августа

О ранних годах жизни Зигфрида, ученика святого Венедикта Бископа, ничего не известно. Он был известен своим знанием Священного Писания, своей покорностью и благоразумием. Во время отсутствия Венедикта во время его пятого визита в Рим святой Эстервайн (Esterwine) отшёл ко Господу. Святой Чолфрид и другие монахи избрали иеродиакона Зигфрида на должность помощника игумена (coadjutor abbot) в монастыре Джерроу и игумена в монастыре Уирмут в 686 году. Оба святых смертельно заболели по возвращении Венедикта в Джерроу. Зная, что их земные жизни близки к завершению и желая последней встречи с монахами дабы узнать друг о друге и о других монахах, Зигфрид, немотря на болезнь лёгких, был принесён на носилках в келью Венедикта. Они были слишком слабы даже для того, чтобы обнять друг друга без посторонней помощи. Посоветовашись с Зигфридом, Венедикт отправил за Чолфридом и назначил его игуменом обоих монастырей.

Венедикт и Зигфрид, единодушные в жизни, отошли ко господу в один и тот же год - 688. Зигфрид был похоронен святым Чолфридом в монастыре-церкви святого Петра рядом со своим наставником, святым Венедиктом, и его предшественником, святым Эстервайном. Святой Беда Достопочтенный свидетельствует о дате его кончины и о его почитании в Уирмуте и Джерроу.

Использованные материалы

  • "22 August", Celtic and Old English Saints, интернет-рассылка о кельтских и старо-английских святых свящ. Амвросия О´Маонай (Ambrois O´Maonaigh), РПЦЗ, Австралия:

Редакция текста от: 04.12.2009 05:45:15

"ЗИГФРИД УИРМУТСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google