ЕВЛАЛИЯ БАРСЕЛОНСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мц. Евлалия Барселонская. Икона
Мц. Евлалия Барселонская. Икона
Евлалия Барселонская (Варкионская) (Eulalia, Eulalie [1]) (ок. 290 - 304), дева, мученица

Часто отождествляется с мц. Евлалией Меридской

Память 22 августа, 12 февраля (Зап.)

Родилась приблизительно в 290 году недалеко от го­ро­да Вар­ки­о­на (ныне Барселона, Испания). Будучи вос­пи­та­на ро­ди­те­ля­ми в христиан­ской ве­ре и бла­го­че­стии. Юная де­вуш­ка про­во­ди­ла уеди­нён­ную жизнь в ро­ди­тель­ском до­ме, за­ни­ма­ясь вме­сте с неко­то­ры­ми сверст­ни­ца­ми мо­лит­вой, чте­ни­ем Свя­щен­но­го Пи­са­ния и ру­ко­де­ли­ем. Когда ей исполнилось 12 лет, в эту местность прибыл посланец императоров Диоклетиана и Максимиана - жестокий Дакиан, на которого было возложено исполнение эдиктов против христиан. При известии о eгo прибытии душа девы наполнилась Божественной радостью. Евлалия ночью тайно покинула отчий дом и к утру бы­ла в го­ро­де и направилась прямо на суд. С тру­дом пробравшись сквозь тол­пу на­ро­да, девуш­ка сме­ло об­ли­чи­ла Дакиана за то, что он при­нуж­да­ет лю­дей от­ре­кать­ся от Ис­тин­но­го Бо­га и при­но­сить жерт­ву бе­сам. Она говорила с таким дерзновением, что тиран был глубоко изумлён. Он счёл, что достаточно осмеять ребенка, чтобы подчинить, и повелел, чтобы воин пронёс Евлалию на плечах по улицам Барселоны, в то время как другой воин хлестал бы её розгой. Но дева, нимало не чувствуя себя униженной, сияла от радости, а христиане восхищались стойкостью, которую даровал ей Господь.

Тогда судья в гневе повелел совлечь с Евлалии одежды, растянуть на дыбе, разрывать её плоть железными когтями, а затем опалить факелами. Во вре­мя му­че­ний Да­ки­ан спро­сил свя­тую: "Где же твой Бог, Ко­то­ро­го ты при­зы­ва­ешь?" Она от­ве­чала, что Гос­подь ря­дом с нею, но Да­ки­ан по сво­ей нечи­сто­те не мо­жет Его ви­деть. Во вре­мя мо­лит­вы свя­той: "Се бо, Бог по­мо­га­ет ми, и Гос­подь За­ступ­ник ду­ши мо­ей" (Пс. 53, 6), - пла­мя све­чей об­ра­ти­лось на му­чи­те­лей, и они, обожжённые, па­ли на зем­лю. Тогда девушку бросили в ров, наполненный негашёной известью, куда к тому же налили кипящее масло и расплавленный свинец. Но мучениями не удалось победить ликование, которое даровала ей благодать Божия, заставив забыть о телесных страданиях.

Затем мученицу привязали ко кресту. Она ста­ла мо­лить­ся, чтобы Гос­подь взял её к Се­бе, и с мо­лит­вой скон­ча­лась. Присутствовавшие видели, как её душа в виде бе­лой го­луб­ки, вы­ле­тев­шей из её уст, вознеслась на небо. Святая пострадала 12 февраля 304 года.

Саркофаг с мощами мц. Евлалии в римо-католическом соборе Барселоны
Саркофаг с мощами мц. Евлалии в римо-католическом соборе Барселоны

Мощи и почитание

Ко­гда тело мученицы сни­ма­ли с креста, один из хри­сти­ан, по име­ни Фе­ликс, воскликнул со слезами радости: "Госпожа Евла­лия! Ты рань­ше нас спо­до­би­лась по­лу­чить ве­нец му­че­ни­че­ский!" Свя­тая, скон­чав­ша­я­ся три дня на­зад, по­вер­ну­ла к говоривше­му ли­цо и улыб­ну­лась. Фе­ликс вско­ре и сам был умучен за Хри­ста и поминается в тот же день, что и Евлалия.

Канонизация святой последовала в 633 году. Почитается как покровительница Барселоны. Ее почитание распространилось по всей Испании и на юге Франции. Несколько деревень в провинциях Гиень и Лангедок названы её именем.

9 декабря 2006 года в кафедральном соборе Барселоны впервые состоялось православное богослужение - молебен перед мощами святой мученицы Евлалии Барселонской. Молились православные жители Барселоны, а также группа паломников во главе с настоятелем Мадридского Рождественского прихода о. Андреем Кордочкиным. [2].

Использованные материалы

  • "Краткое житие мученицы Евлалии Барселонской", страница календаря на портале Азбука веры:
  • "Память святой мученицы Евлалии Барселонской" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт., М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011, т. VI, c. 714-715:
  • http://www.catholic-forum.com/saints/sainte3s.htm (недейств.)



[1]  Также известна как Аузалия (Auzalie), Осцилль (Occille), Олация (Olacie), Олэллия (Olaille), Олэр (Olaire).

[2]  "Добрые вести Православия: середина декабря 2006 г.", страница портала Православие.RU, http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061222141199

Редакция текста от: 24.04.2016 13:45:10

"ЕВЛАЛИЯ БАРСЕЛОНСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google