ПАТРОКЛ ТРУАНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патрокл Труанский (Трикассинский) (+ ок. 275), мученик

Память 17 августа, 21 января (Греч. [1])

Жил в III веке при императоре Аврелиане (270-275). Известно, что он был родом из города Трикассины (ныне г. Труа во Франции) и вел благочестивую христианскую жизнь: любил молиться, читать Священное Писание, постился и благотворил бедным. Господь за это ниспослал ему дар чудотворения.

Император Аврелиан призвал к себе святого Патрокла и повелел ему кланяться идолам, обещая за это большие почести и награды. Святой отказался от идолопоклонства со словами, что император сам нищ. "Как можешь ты называть меня, императора, нищим?" - спросил Аврелиан. Святой отвечал: "Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища Небесного, потому что не веруешь во Христа и в будущей жизни не получишь райского блаженства, - поэтому ты нищ". Аврелиан в ответ осудил его на усечение мечом. Воины повели его на берег реки Секваны (ныне Сена), но внезапно глаза их помрачились, а святой Патрокл в это время перешел реку по воде и стал молиться на горе другого берега. Придя в себя, одни воины изумились исчезновению мученика и прославили Бога, а другие сочли чудо за волшебство. Одна язычница указала воинам, что святой Патрокл находится на другом берегу реки. Переправившиеся туда воины умертвили мученика (+ ок. 275).

Его тело было погребено ночью священником Евсевием и диаконом Ливерием.

Использованные материалы



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1832/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 13.03.2015 07:28:34

"ПАТРОКЛ ТРУАНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google