МОЗДОКСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Моздокское викариатство Кавказской епархии Русской Православной Церкви (недейств.)

В 1793 году императрица Екатерина II вместо Осетинской духовной комиссии учредила в Моздоке викарную кафедру в помощь Астраханскому владыке в деле управления церквями по Кавказской линии и распространения христианства на Северном Кавказе. В ведение викариатства входили города Моздок, Кизляр, Екатеринодар, Георгиевск, Александровск и Ставрополь. Штат архиерейскому дому в Моздоке устанавливался 3-го класса, а двум монастырям, мужскому и женскому, которые было повелено устроить при архиерейском доме – 2-го класса. На кафедру был назначен епископ Гаий (Такаов), учёный грузин, знакомый с нравом и языками местных горцев. В его ведение входил также Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь. Образование в Моздоке духовной консистории, разрешение епископу строить церкви для обращенных горцев и назначать к ним священников свидетельствует о том что епархия на деле являлась самостоятельной.

Во время пребывания на кафедре епископ Гаий на основе церковнославянской азбуки-кириллицы впервые составил осетинский алфавит и напискал катехизис на осетинском языке, положив начало осетинской письменности. При епископе Гаие далеко продвинулась христианизация края, но внезапное упразднение епархии в 1799 году по причине, как сказано в докладе Святейшего Синода, малочисленности её церквей, сильно повредило дальнейшей проповеди Православия на Северном Кавказе.

25 февраля 1871 Моздокское викариатство было возоблено в составе Кавказской епархии и просуществовало вполть до разделения последней на Ставропольскую, Владикавказскую и Сухумскую епархии в 1885 году.

В 1932 году существовало Моздокское обновленческое викариатство Ставропольской епархии [1].

Исторические названия

  • Моздокская и Маджарская (или Можарская, 18 апреля 1793 [2] - 1799)
  • Моздокская (25 февраля 1871 [3] - 23 апреля 1885)

Архипастыри

Моздокско-Маджарское викариатство Астраханской епархии

Моздокское викариатство Кавказской епархии

Использованные материалы



[1]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_5717

[2]  По Дурново, Н. Н.: 19 апреля 1793.

[3]  По Дурново, Н. Н.: 21 декабря 1870.

[4]  По другим данным - до 14 мая 1881.

Редакция текста от: 18.12.2012 09:41:10

"МОЗДОКСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google