ИППОЛИТ РИМСКИЙ, МУЧЕНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ипполит Римский (+ 258), начальник и смотритель тюрем в Риме, мученик.

Память 13 августа.

Мученик Ипполит был начальником и смотрителем тюрем в Риме при Декии и Валериане (249-259). Обращенный ко Христу мучеником Лаврентием, он погреб его тело.

Об этом донесли императору, который задержал святого Ипполита и, смеясь, спросил: "Или ты тоже сделался чародеем, что украл тело Лаврентия?" Святой исповедал себя христианином. Его стали жестоко бить палками. В ответ слышались лишь повторяющиеся слова: "Я христианин". Император велел одеть святого Ипполита в воинские одежды и сказал: "Вспомни свое звание и будь нашим другом, принеси жертву богам вместе с нами, как прежде". Но мученик отвечал: "Я воин Христа, Спасителя моего, и желаю за Него умереть". Тогда у него было отобрано все имение, его кормилицу, мученицу Конкордию, забили оловянными прутьями, всем домашним отсекли головы на глазах у святого Ипполита, а самого привязали к диким коням, которые влачили его по камням до смерти. Это произошло 13 августа 258 года, на третий день после мученической кончины архидиакона Лаврентия, как он об этом предсказал святому Ипполиту.

Ночью пресвитер Иустин тайно предал всех мучеников погребению на месте казни. Тело же святой Конкордии было брошено в Риме в нечистое место. Через некоторое время двое христиан, мученики Ириней и Авундий, узнали от одного воина, где было брошено тело мученицы, и похоронили рядом со святым Ипполитом. За это их 26 августа утопили так же, как мученицу. Христиане ночью достали тела мучеников и похоронили при мощах святого архидиакона Лаврентия.

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.08.2007 11:36:22

"ИППОЛИТ РИМСКИЙ, МУЧЕНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google