ИРИНЕЙ (ТАЛАМБЕКОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ириней (Таламбекос) (1934-2004), митрополит Пелусийский (Александрийская Православная Церковь)

Родился в Пирее, Греция, в 1934 году.

Изучал богословие в Афинском университе, а также получил степень доктора богословия в Московской духовной академии.

В 1953 году он был рукоположен во диакона, а в 1959 - во пресвитера. С 1963 по 1972 год служил экзархом Александрийского патриаршего трона в России, настоятелем Александрийского подворья в Одессе, совмещая эту должность с 1968 года с постом архивариуса и главного секретаря Александрийского Патриархата.

В 1972 году был освобождён от должности экзарха в России и избран епископом Никопольским, оставаясь главным секретарём.

26 ноября 1976 года был избран митрополитом Аккрским и Западноафриканским, с юрисдикцией над 22-мя странами Западной Африки. Его кафедра находилась в Яунде, Камерун. Здешний собор был возведён местными греками, но община шла на убыль, так как родители отправляли детей получать высшее образование во Францию, откуда многие не возвращались.

Во время архипастырства владыки Иринея митрополия начала приростать коренными жителями обратившимися в Православие. Вначале несколько человек заинтересовались храмом и стали приходить на службы, затем местные греки-земледельцы стали устраивать просветительные беседы о Православии и таким образом веру нашли несколько членов племени Тубури из северного Камеруна. Возвратившись домой они основали там приходы, и ко времени отбытия митрополита Иринея с кафедры в 1990 году было организовано восемь Тубури-говорящих приходов - семь в Камеруне и один в Чаде.

14 июня 1990 года был переведён на Карфагенскую кафедру, а в 1994 году назначен митрополитом Кенийским и Иринупольским.

В марте 1997 года он был назначен главным Патриаршим Стражем (general Patriarchal Warden) и в сентябре того же года - митрополитом Пелусийским.

Митрополит Ириней владел греческим, русским, французским, английским и арабским языками.

11 сентября 2004 года, вместе с делегацией Александрийской Церкви во главе с патриархом Петром VII, он был убит в результате крушения вертолёта над Эгейским морем.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.02.2015 14:09:30

"ИРИНЕЙ (ТАЛАМБЕКОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google