ТУРКЕВИЧ ВЕНЕДИКТ ИЕРОНИМОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венедикт Иеронимович Туркевич (1873 - 1928), протоиерей (Польская Православная Церковь)

Родился 14 марта 1873 года в Кременце, Волынской губернии. Родителями его были соборный протоиерей Иероним Иосифович Туркевич, долгое время служивший помощником инспектора Волынской духовной семинарии, и Анна Антоновна Иваницкая, дочь священника, скончавшаяся в 1879 году. Все три сына четы – Венедикт, Леонид и Вениамин, – воспитывались под строгим надзором отца и получили высшее духовное образование. Они последовали отцу на духовном поприще, став седьмым поколением священников в роду Туркевичей, а Леонид, принявший монашество с именем Леонтий, стал впоследствии митрополитом Американской Митрополии.

По окончании Волынской духовной семинарии Венедикт поступил в Московскую духовную академию, откуда выпустился в 1898 году. В том же году он прибыл в Америку в качестве миссионера и служил чтецом и руководителем хора в Троицком соборе Чикаго под водительством отца Иоанна Кочурова.

21 февраля 1900 года он поженился на Феодоре Антоновне Путковской. В этом же году они переехали в Нью-Йорк где Венедикт некоторое время служил чтецом в Никольском соборе. Здесь же он был рукополжен святителем Тихоном 29 марта 1902 года во диакона, а на следующий день – во пресвитера.

С 1902 по 1905 год отец Венедикт настоятельствовал в Свято-Духовском храме в Бриджпорте, штат Коннектикут. Затем, он стал первым священником служившим в Троицком прхиоде в Йонкерсе, штат Нью-Йорк, где он был с 1905 по 1914 год.

Во время пребывания в США, отец Венедикт был главным издателем газеты Свит – официальной газеты Русского Православного Общества Взаимопомощи, председателм этого общества, а также издателем ежегодынх справочников Североамериканской епархии. Благодаря многочисленным статьям в газетах Свит и Русско-Американский Вестник он был известен всей миссонерской епархии как писатель и проповедник. В Америке у четы Туркевичей родилось восемь детей.

В 1914 году отец Венедикт вместе с семьёй вернулся в Россию. По возвращении он был назначен на служение военного священника.

Вместе со своим братом, приехавшим из Америки протоиереем Ленидом Туркевичем, протоиерей Венедикт участвовал во Всероссийском Соборе 1917-1918 годов как делегат от Волынской епархии.

После революции отец Венедикт осел в Варшаве, где продолжал свое служение Церкви. В 1927 году он представлял Польскую Православную Церковь на экуменической конференции в Лозанне, Швейцария.

Скончался в Варшаве, накануне Святого Четверга, 13 апреля 1928 года, в возрасте пятидесяти пяти лет.

Использованные материалы

  • Tarasar, C. J., gen. ed., Orthodox America 1794-1976. Development of the Orthodox Church in America, Syosett, New York, The Orthodox Church in America, 1975, 125.

Редакция текста от: 10.02.2013 13:57:34

"ТУРКЕВИЧ ВЕНЕДИКТ ИЕРОНИМОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google