ХРИСТОФОР СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Христофор Сольвычегодский, Коряжемский (+ 1572-1582), преподобный.

Память 25 июля, в Соборе Вологодских святых

Был учеником и пострижеником преподобного Лонгина, игумена Коряжемского монастыря. После кончины своего учителя преподобный Христофор пробыл еще десять лет в Коряжемском монастыре, а потом поселился в верховьях речки Малая Коряжемка, в 20 верстах от монастыря и в 27 от Сольвычегодска. Там, в уединённой келии, жил от отшельником.

Вскоре начали к нему приходить послушники и принимать от него постриг, так что около 1555 года основалась там под его настоятельством обитель, и построена была церковь, в честь иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, которую он первоначально принес с собою на это место, и от которой происходили многие исцеления (см. Христофоровская икона Божией Матери).

Обитель Христофорова прославилась примерным житием её тружеников и открывшимся поблизости целебным источником, от которого царица Анастасия, супруга царя Иоанна Василиевича Грозного, получила облегчение в болезни. Царь щедро наградил Христофора, пришедшего в Москву за подаянием на строительство.

По окончании обительного здания, в 1572 году, преподобный оставил тайно братию свою, и куда он скрылся, и когда преставился, неизвестно. Предполагают, что преподобный Христофор скончался около 1572-1582 годов. Вскоре после отшествия Христофорова расстроилась и его пустынь.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.08.2009 22:14:12

"ХРИСТОФОР СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google