СУПРАСЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Супрасльская икона Божией Матери
Супрасльская икона Божией Матери
Супрасльская икона Божией Матери «Одигитрия»

Празднование 28 июля.

История Супрасльской иконы Пресвятой Богородицы неразрывно связана с историей Супрасльской Лавры. В 1503 году архиепископ Иосиф (Солтан) пожертвовал монастырю список Смоленской иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Супрасльская икона была написана в византийском стиле на доске размером 2,4 на 1,3 метра. Первоначально икона находилась в иконостасе церкви Благовещения. В XVII веке был выполнен новый иконостас, и икона была перенесена на левый столп храма. В скором времени икона прославилась исцелениями молящихся перед ней больных.

В 1915 году монахи, спасаясь бегством перед наступающими немецкими войсками в Россию, забрали также и чудотворную икону. В Супрасль икона уже не вернулась, а ее дальнейшая судьба неизвестна. В настоящее время в церкви Иоанна Богослова Супрасльской Лавры находится копия иконы, выполненная в XIX веке в связи с четырехсотлетием монастыря.

Перед Супрасльской иконой молятся люди разных конфессий, известны случаи исцелений. Интересен тот факт, что в Супрасле при приходском доме находится домашняя церковь Супрасльской иконы Пресвятой Богородицы.

Первоначально днем празднования иконы было 25 марта. Позднее празднование было перенесено на 28 июля. Уже несколько лет в этот день в Супрасль прибывает множество людей. Организованы также паломничества на этот праздник.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.04.2010 03:35:58

"СУПРАСЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google