ЕВГЕНИЯ (ОЗЕРОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Евгения (Озерова) (+ 1890), игумения.

В миру Евдокия Озерова.

Была дочерью сенатора из старинного дворянского рода. Из рода Озеровых происходила и игумения Московского Новодевичьего монастыря Леонида (Озерова) - родная тётка патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского).

В 1850 году [1] поступает в Аносин монастырь, который основала её бабушка, в монашестве тоже Евгения. Жила простой жизнью на природе, колола дрова, стирала бельё, готовила для трапезной и даже ухаживала за лошадьми.

В 1854 году становится настоятельницей монастыря. Как и бабушку, в сан игумении её возвел святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Двадцать лет игуменства матери Евгении в Аносиной пустыни сделали эту малоизвестную обитель одной из наиболее почитаемых в России. По отзывам современников, Аносин монастырь был образцовой общежительной пустынью как по укладу жизни, так и по духовным своим достижениям. В Москве его прозвали "женская Оптина пустынь". Оптинский старец Анатолий (Потапов) в беседах советовал женщинам, искавшим монашеского жития, поступать в Казанский Головинский монастырь или в Аносинский.

На девятом году настоятельства игумении Евгении в Аносине обителью была обретена икона Успения Божией Матери, позднее прославившаяся чудотворениями.

Духовный авторитет игумении Евгении был необыкновенно высок. Её портрет украшал настоятельский корпус Оптиной пустыни. Монахини её обители нередко становились настоятельницами других монастырей и общин. Воспитанница игумении Евгении Мария Николаевна Мансурова с дочерьми Екатериной и Наталией, переехав из Москвы в Ригу, в 1891 году основывает там Свято-Троицкий женский монастырь с Аносинским Уставом (Устав для Аносина монастыря составил митрополит Филарет (Дроздов). Одной из реликвий этой новой обители стал жезл игумени Евгении, врученный ей Святителем Филаретом.

С 1875 года до своей кончины в 1890 году мать Евгения была настоятельницей московского Страстного монастыря, где после Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов ею был основан приют для сирот-болгарок.

Умерла в 1890 году.

Использованные материалы



[1]  По другим данным - в 1844 году.

Редакция текста от: 06.08.2007 20:30:10

"ЕВГЕНИЯ (ОЗЕРОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google