ХРИЗОСТОМ (ПАПАДОПУЛОС), КАРФАГЕНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

архим. Хризостом (Пападопулос)
архим. Хризостом (Пападопулос)
Хризостом (Пападопулос) (1933-2004), митрополит Карфагенский.

Родился 30 января 1933 года в селении Дафиа на острове Митилини, Греция.

В 1957 году митрополитом Филадельфийским Иаковом он был рукоположен во диакона, в 1959 году митрополитом Китийским Анфимом – во священника, а в 1960 году митрополитом митрополитом Серрейским Константином – во архимандрита

Богословское образование отец Хризостом получил на богословском факультете Салоникского университета [1], откуда выпустился в 1963 году, а затем в богословском Сергиевском институте в Париже, в 1963-1964 годах.

С 1962 по 1966 год архимандрит Хризостом состоял проповедником и протосингелом на острове Митилини, а между 1966 и 1972 годами – протосингелом Серрейской митрополии, где он также являлся редактором церковного журнала Агиос Никитас (Святой Никита).

В 1967 году Священный Синод Элладской Православной Церкви временно поручил архимандриту Хризостому управление Сидирокастронской митрополией в качестве наместника и местоблюстителя.

В апреле 1972 года отец Хризостом прешёл в юрисдикцию Александрийского Патриархата и был патриархом Александрийским Николаем VI назначен патриаршим экзархом в России, настоятелем Александрийского подворья в Одессе. На этом посту он сменил архимандрита Иринея (Таламбекоса), назначенного генеральным секретарём Священного Синода Александрийской Церкви.

В 1976 году архимандрит Хризостом был избран епископом Никопольским, главным секретарём Синода, вновь последовав по стопам ныне митрополита Иринея. На этом посту он становится редактором журнала Панайотис, ответственным за издательскую работу Патриархата.

В 1990 году владыка Хризостом был избран митрополитом Зимбабвийским. В 1996 году, когда патриарх Александрийский прибыл в его епархию благословить монумент в Булавайо в память первому архиерею на Зимбабвийской кафедре, митрополит Хризостом перенес инфаркт и в 23 сентября 1997 года был перемещён на Карфагенскую кафедру, а также назначен представителем Александрийского папы Петра VII в Афинах.

Владыка Хризостом являлся автором многих ученых статей, представлял Александрийский Патриархат в нескольких научных конференциях.

11 сентября 2004 года, вместе с делегацией Александрийской Церкви во главе с патриархом Петром VII, он был убит в результате крушения вертолёта над Эгейским морем. И в смерти он оказался рядом с митрополитом Иринеем (Таламбекосом), который тоже был членом делегации.

Использованные материалы



[1]  По иным данным – на богословском факультете Афинского университета. См. http://www.greece.org/gopatalex/SA/orthodoxJohannesburg/Engl...tml

Редакция текста от: 18.02.2013 11:01:24

"ХРИЗОСТОМ (ПАПАДОПУЛОС), КАРФАГЕНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google