ГЕЛЕРИЙ ДЖЕРСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой Хелье Джерсийский
Святой Хелье Джерсийский
Гелерий Джерсийский (Helerius) [1], (VI), мученик.

Память 16 июля.

Святой родился в Тонгре (Tongres), что в Бельгии, вероятно между 510 и 520 годами. Он прибыл в Джерси, вероятно, около 535 - 545 г. и был замучен приблизительно в 550-560 годах.

Отцы-болландисты опубликовали жизнеописание мученика и его компаньонов в 'Acta Sanctorum' в Антверпене в 1725 году.

О жизни святого Гелерия известно следующее:

Отец Гелерия, которого звали Зигеберт или Зигебард (Sigebard), был дворянином из Тонгра. Он женился на швабке (Swabian) по имени Лузегарда (Lusegard), или Лузигарда (Lusigard). После семи лет брака у них, однако, не было детей. Они были язычниками, но после того, как все их молитвы идолам потерпели неудачу, они обратились к христианскому учителю по имени Куниберт (Cunibert). Он согласился помолиться, но взял с них обещание о том, чтобы они посвятили ребенка Богу как христиане.

Молитвы Куниберта были успешны, и у Зигеберта и Лузегарды родился сын. Однако они немедленно вернулись к своим языческим верованиям и забыли про свое обещание. Когда мальчику было семь лет, он заболел и был парализован. В отчаянии Зигеберт, наконец, передал своего сына святому Куниберту, и мальчик был исцелен.

Куниберт нарек его Гелерием и стал брать его в церковь и давать ему образование. Гелерий стал творить чудеса. Среди них: ведение переговоров с кроликами, которые разоряли его сад, о том, чтобы делить с ними овощи, которые росли там; исцеление от слепоты; удаление змеи изо рта человека, которой удалось проскользнуть туда, в то время как несчастный человек спал.

Зигеберт был разъярен, потому что он хотел вернуть своего сына. У него были серьезные подозрения, касающиеся этих чудес, которые он приписывал колдовству. Поэтому он убил святого Куниберта. Гелерий был убит горем и бежал. После многих скитаний, сопровождавшихся большим количеством чудес, он был направлен Богом в Нантёй (Nanteuil), что в Котентане (Cotentin), и нашел там святого человека по имени Маркульф (Marculf). Маркульф крестил его и отправил на остров Джерсут (Gersut), или Агна (Agna), то есть Джерси.

На острове, постоянно подвергавшемся нападениям викингов, оставались приблизительно тридцать человек. Гелерий нашел маленькую скалу на островке в заливе у южного побережья и стал жить там как отшельник в сопровождени товарища по имени Ромар (Romard). Однажды его посетил святой Маркульф, и в то время, когда Маркульф был там, начался набег Викингов. Маркульф и Гелерий встали на молитву, сотворили крестное знамение, и Бог поднял могучий шторм, который разрушил суда викингов.

Маркульф оставил Гелерия одного на его скале, и Гелерий оставался там пятнадцать лет. Он ел только один раз в неделю до тех пор, покуда он не ослаб от голода и суровости жизни на его выдающейся скале так, что смог едва ходить. В конечном счете, Христос явился к Гелерию и сказал святому, что тот должен прибыть к нему. Гелерий подготовил себя к муке.

Тремя днями позже большое количество вандалов прибыло на большом количестве судов и приступило к захвату острова. Один из вандалов нашел святого Гелерия и отрезал ему голову. Святой поднял свою голову и пошел к берегу. Вандалы в великом ужасе бежали, и остров был спасен.

Святое тело Гелерия было отправлено во Францию, и мощи были переданы различным церквям и монастырям. Островок и скала, на которой жил Гелерий, связаны с самим островом Джерси переправой. По ней можно пройти при низкой воде, но она бывает затоплена при высокой воде. Предание гласит, что этот переход отмечает тот маршрут, который по которому шел святой Гелерий, когда нес свою голову.

На побережье вырос маленький город, который взял имя святого, который вместе со святым Маркульфом обратил Джерси к христианству.

В "Краткой менологии ордена цистерцианцев" Клод Шалмо (Claude Chalmot) утверждает что "святые мощи святого Гелерия сохраняются и почитаются в часовне монастыря Бобек (Beaubec) Епархии Руан". Дин Фалль (Dean Falle) поддержал это утверждение, но недавно было обнаружено, что жители Брэвилля (Brйville), что в Нормандии, всегда верили, что первоначально тело Гелерия течением с Джерси было принесено и выброшено на их побережье. Тело было в каменном гробу, который по преданию, возможно, был обит деревом, что позволяло ему плавать. Когда этот гроб понесли с берега, его вес стал слишком велик для носильщиков, и они были вынуждены его бросить. Там, где гроб упал, открылся источник, называемый источником святого Гелерия, который с этого дня стал местом паломничества, Вода этого источника часто используется для промывания больных глаз.

Святого Гелерия помнят и почитают не только в Джерси. Церкви и часовни, посвященные во имя этого святого, могут быть найдены по всей Нормандии, а также в Восточной Бретани.

Остров Джерси и другие Нормандские острова представляют собой последние остатки средневекового Герцогства Нормандия, которое простиралось и во Франции, и в Англии. Сегодня Бэйливик (Bailiwick) Джерси находится в зависимости от Британской Короны и управляется лейтенантом-губернатором, назначаемом ею непосредственно. Но он не являются ни частью Великобритании, ни частью Европейского Союза.

Использованные материалы



[1]  Его имя также может встречаться в виде: Хелье (Helier), или Элье (Elier), или Херлье (Herlier), или Хелерус (Helerous), или на латыни Хелериус (Helerius)

Редакция текста от: 01.08.2007 09:42:33

"ГЕЛЕРИЙ ДЖЕРСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google