ГАЛЛ КЛЕРМОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Галл Клермонский (Gallus, Gall), (489-551), епископ, святитель.

Память 1 июля.

Родился в Клермоне, Овернь (Clermont, Auvergne) в одной из наиболее благородных семей этих краев. Его отцом был Георгий (Georgius), а матерью - Леокадия (Leocadia) из рода Вектия Эпагата (Vectius Épagathus), умученного в Лионе, согласно тому, что сообщает Евсевий (Eusébius); он был, таким образом, из сенаторов первого ранга, и не было более щедрой и более благородной крови в Галлии. Вопреки воле отца, который хотел вынудить его к браку, ему пришлось бежать из отчего дома. [1] Он направился в соседний монастырь, где и был принят, но только после согласия отца, который смирился с жертвой, сказав: "Да будет воля Твоя, Господи, но не моя".

Новый монах быстро пошел по пути совершенства, и не знали, чем больше восхищаться в нем - невинностью или строгостью. Молитва составляла его удовольствие; у него был особенный вкус к пению похвалы Господу. Вскоре Галл сделался советником Клермонского епископа, святого Квинтиана (Quintianus).

Позже король Теодорих Австразийский вторгся в Овернь, и, прослышав о необычайном голосе Галла, взял его в плен. Однако, вскоре король полюбил его больше, чем сына. Когда он послал большое число арвернских (arvernes) клириков в Трир (Trèves) для совершения там богослужений, он не захотел совсем расстаться с Галлом и увез его с собой ним в городок Агриппина (Agrippina, ныне Кёльн). Там находился храм, полный различных богатств, куда жившие по соседству варвары приносили дары и где наедались и напивались до безчуствия. Там почитали идолов вместо Господа и поэтому помещали высеченные из дерева те части тела, которые страдали от боли. Галл, который был тогда дьяконом, поджёг этот храм, и так как разъярённая толпа хотела заколоть его, он укрылся во дворце Теодориха. Впоследствии, когда он рассказывал об этой истории своей молодости, он говорил: "Увы! Почему я убежал? Я трусливо потерял милость мученика".

Когда епископ Квинтиан скончался, граждане Клермона собрались в доме священника Импетрата (Impétratus), дяди Галла, чтобы выбрать нового епископа, и несмотря на противодействие священнослужителя по имени Вивентий (Viventius), Галл был выбран и уехал за подтверждением выбора к королю Теодориху. Тогда же жители Трира, только что потерявшие своего епископа Апрункула (Aprunculus), просили Галла себе, но король ответил что назначил дьякона Галла в другое место, а вместо него дал им святого Никетия (Nicétius). Галл же был утверждён на Клермонской кафедре. Выдающиеся подвиги нового архипастыря, его мягкость, его скромность, его трогательное отцовское милосердие принесли ему вскоре общую привязанность. При этом он бесстрашно защищал права Церкви от посягательств графа Зигивальда, а после его смерти был покровителем его детей.

За время своего святительства епископ Галл принял участие в трёх поместых соборах. Важнейшим был Клермонский в 535 году, за которым следовали IV и V Орлеанские в 541 и 549 годах.

Из его добродетелей особенно удивительно было терпение святого. Однажды, когда знакомый священник, нанес ему удар по голове во время трапезы, он ему не сделал даже выговора. Он также перенёс оскорбления со стороны священника Эводия (Évodius), человека сенаторского происхождения, который за это был наказан позже [2]. Проявлял он подобное терпение и по отношению к своему дьякону Валентининану (Valentinianus) в богослужениях во время V Орлеанского собора в 549 году.

Сватой Галл сотворил много чудес. Полежав в его постели, защитник Иулиан (le Défenseur Julianus), который стал священником позже, был исцелён от жара. Когда огромный пожар угрожал поглотить большую часть города, епископ пошел молиться перед алтарем и, взяв в руку Святое Евангелие, бросил его на пламя, которое тотчас погасло. Своими молитвами Святитель охранял Клермон от всякого несчастного случая. И во время землетрясения, и однажды во время чумы он вымаливал предохранение своего народа.

Святитель Галл скончался в 551 году [3] На похоронах его тело покрыли травами, согласно местной практике, чтобы от тело не вздулось от жара. После этого набожная дева по имени Мератина (Mératina) собрала эти травы и из них сделала ценные микстуры для больных.

Использованные материалы



[1]  В то же время, св. Григорий Турский пишет, что ещё ребенком Галл был принят в монастырь Курнон (Cournon), в шести милях от Клермона. Епископ Квинтиан Клермонский (Quintianus) услышал, как он поёт, и был очарован его пением; он взял Галла к себе.

[2]  Будучи назначен на епископство Жавуль (Javouls), он бежал при восстании народа прежде своей хиротонии

[3]  Так в сборнике All Ye Saints, Pray to God for Us! An Alphabetical Listing of Orthodox Saints and Feast Days, Wildwood, California, St. Xenia Skete, 2002, 77. Также в статье "St. Gal" Католической энциклопедии (См. http://www.newadvent.org/cathen/06335b.htm). Однако, св. Григорий Турский сообщает что св. Галл умер в возрасте шестидесяти пяти лет, на двадцать седьмой год своего епископства, в 554 году. В других источниках также указывается 553 год.

Редакция текста от: 04.09.2007 04:35:42

"ГАЛЛ КЛЕРМОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google