ВУЛЬФХИЛЬДА БАРКИНГСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вульфхильда Баркингская (Wulfhilda), (940-1000), игумения.

Память 9 сентября, перенесение мощей 2 сентября [1].

Выросла в монастыре Вильтон (Wilton). Когда она была ещё на послушании, король Эдгар Мирный просил её руки, но у неё было иное призвание. Ее тётя Уэнфледа (Wenfleda), игумения Уэрвела (Wherwell), пригласила молодую послушницу стать её преемницей, но это было только уловкой, чтобы выманить её из Вильтона.

Когда Вульхильда достигла Уэрвела, она нашла там ожидавшего её короля и свою тётю, желавшую позволить ему соблазнить её. Вульфхильда убежала по канавам, не взирая на товарок внутри и охраны снаружи женского монастыря. Король преследовал её до самого Уилтона и настиг её в монастыре, но ему не удалось её схватить, и она обрела убежище среди святых алтарей и мощей. После того Эдгар отказался от своих требований и взял вместо неё в любовницы её двоюрную сестру, святую Вильфриду (Wilfrida).

Вульфхильда продолжила свою благочестивую жизнь и стала первой игуменией женского монастыря в Хортоне (Horton), что в Дорсетшире. Позже она была назначена игуменией женского монастыря в Баркинге (Barking), который был восстановлен королём Эдгаром и обеспечен несколько церквями в городах Уэссекса. В течение этого периода ей были явлены несколько чудес, включая умножение напитков, когда король Эдгар, святой Этельволд (Ethelwold), и морской офицер из Сэндвича (Sandwich) посетили монастырь.

После смерти Эдгара его овдовевшая королева Эльфтрита (Aelfthryth) сговорилась с некоторыми из монахинь Вульфхильды, чтобы изгнать ее из Баркинга. Она удалилась в Хортон и оставалась там 20 лет, пока она не была вновь послана в Баркинг королём Этельредом. В течение последних семи лет своей жизни Вульфхильда окормляла оба монастыря - и в Хортоне, и в Баркинге. Госелин (Goscelin) написал ее житие не позднее 60 лет после её кончины.

Её мощи, вместе с мощами святых Хильделиты (Hildelith) и Этельбурги (Ethelburga) были перенесены 2 сентября прибл. 1030 года.

Использованные материалы



[1]  в Баркинге также - 7 марта и 23 сентября

Редакция текста от: 28.06.2007 20:14:06

"ВУЛЬФХИЛЬДА БАРКИНГСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google