КИЗИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кизик (греч. Κύζικος), ныне Белкиз (тур. Belkis), древний город, ныне развалины в иле Балыкесир Турции, в пределах Константинопольской Православной Церкви. Расположен на южном берегу Дарданельского пролива Мраморного моря, на перешейке полуострова Капедаг, северо-западнее города Пандермос (Бандырма).

Был основан в VIII-VII веке до н.э. колонистами из Милета на острове Арктонисса. Один из крупнейших древних торговых центров Малой Азии - в VII-IV веках до н.э. в античном мире были распространены монеты Кизика - "кизикены." Входил в Делосский союз. В 410 году до н.э. при Кизике афиняне Алкивиада одержали победу над спартанцами Миндара. В 74 году до н.э. город был осажден Митридатом, но выручен Лукуллом.

Со временем остров, на котором стоял город, был присоединён к материку и стал полуостровом.

Город был окончательно завоёван римлянами в 25 году н.э. Со времени императора Диоклетиана - столица провинции Геллеспонт.

В 544 году был разрушен землетрясением. Оставался значительным городом до взятия его арабами в 675 году. После землетрясения в 943 году, когда город был разрушен до основания, уже не восстановился как значительное поселение. На рубеже XIX-XX веков место древнего города было известно как Хизико, по-турецки - Балкиз-Серай.

Религия

Христианство в Кизике начало распространяться со времен проповеди апостола Павла, здесь была основана своя епархия. В городе было явлено несколько мучеников. Однако, к концу III века гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие держали веру в тайне. В это время в город пришли девять проповедников Христа которые также приняли здесь мученичество и утвердили Церковь.

Вблизи Кизика в VIII веке известны монастыри, связанные с именем преподобного Феофана Исповедника: Полихронион (Πολυχρόνιον, гимн «Многие лета», другое название Πολίχινον) на горе Сигриана (Σιγριανή) и Великое Поле на острове Калоним.

В конце XVII века в Кизике упоминается православный Параскевинский храм.

Святые

Храмы

Литература

  • Lenormant, Ch., "Essais sur les stat ères de Cyzique," Revue numismatique, 1856.
  • Hasluck, F. W., Cyzicus, Camb., 1910.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.03.2012 20:06:05

"КИЗИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google