ВИКАРНАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вика́рная епархия, викариа́тство - условная церковно-административная единица в составе епархии, возглавляемая викарным епископом, находящимся в подчинении у епархиального архиерея.

В современном использовании Православной Церкви имеются разные виды викариатств, в зависимости от местных традиций. Среди возможных устройств:

  1. полусамостоятельные поместные епархии с определенными границами в пределах бо́льших епархий
  2. условная единица где викарий носит титул по городу находящемуся в пределах местной епархии, иногда имеет местопребывание в этом городе, но на деле является помощником епархиального архиерея по общеепархиальным вопросам
  3. условная единица где викарий носит титул, - как правило по имени древней упразднившейся кафедры, - безотносительный к епархии или местности где он в действительности служит

«Положение о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви», принятое Священным Синодом Русской Православной Церкви 27 декабря 2011 года, называет викариатство "каноническим подразделением епархии (...) объединяющим одно либо несколько благочиний епархии." Таким образом, из вышеприведенных трёх устройств викариатства был узаконен первый, хотя в предшествующие несколько десятилетий большинство викариатств Русской Церкви относились ко второму типу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2014 20:40:23

"ВИКАРНАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google