АНТОНИЙ (АРАПОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеромонах Антоний (Арапов)
Иеромонах Антоний (Арапов)
Антоний (Арапов) (1880 - 1919), игумен, преподобномученик

Память 12 августа и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1880 году в Иркутске.

С 1897 года подвизался в Белогорском Никольском монастыре Пермской епархии.

22 июня 1905 года рукоположен во иеродиакона и вскоре во иеромонаха.

В 1909 году назначен благочинным Белогорской обители, в 1911 году - казначеем, затем -и.о. настоятеля монастыря во время отсутствия в обители настоятеля архимандрита Варлаама (Коноплёва).

Заботами игумена Антония в монастыре было завершено строительство Крестовоздвиженского собора. О. Антоний был выдающимся миссионером-проповедником, его проповеди, как и проповеди настоятеля Белогорского монастыря архимандрита Варлаама (Коноплева), привлекали в монастырь тысячи паломников. Проповеди о.Антония регулярно печатались в Пермских «Епархиальных ведомостях».

В 1911 году о. Антоний был назначен казначеем Белогорского монастыря. В это время собор был выстроен только наполовину, об украшении его внутри нечего было и думать; не было средств для окончания постройки. Благодаря энергичной деятельности о. Антония и его проповедям, которыми он расположил сердца многих людей к щедрым пожертвованиям, строительство собора было завершено, и он был богато украшен.

29 июня 1917 года о. Антоний был возведен в сан игумена.

После убийства большевиками архимандрита Варлаама (25 августа 1918) игумен Антоний был назначен настоятелем Белогорского монастыря.

При наступлении красных о. Антоний и часть братии ушли вместе с войсками адмирала Колчака.

В 1919 году после вступления Красной Армии в Иркутск был арестован и расстрелян.

2 июля 1998 года канонизирован в лике местночтимых святых Пермской епархии, общецерковное почитание установлено в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Сочинения

  • Симфония обетований, прообразов и пророчеств из Ветхого Завета с новозаветной евангельской историей, изречениями Самого Господа, св. апостолов и св. отцов. Пермь, 1917.

Использованные материалы

  • Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2». Тверь. 2001. С. 118-121.

Редакция текста от: 25.08.2014 22:32:03

"АНТОНИЙ (АРАПОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google