ИЕРИЯ НИЗИБИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иерия Низибийская, Месопотамская (+ ок. 320), преподобная.

Память 3 июня.

Родилась в языческой семье, была женой римского сенатора, но через 7 месяцев овдовела. В Ассирийском городе Севаполе она узнала, что в девичьем монастыре около города Низибии подвизается молодая инокиня Феврония, отличающаяся особой строгостью жизни. Под видом странницы Иерия посетила ее и беседовала с ней всю ночь, поучаясь христианской вере, а вернувшись домой, крестилась и убедила родителей сделать то же.

Во время гонения Диоклетиана (284 - 305) большинство насельниц Низибийского монастыря покинули обитель, скрываясь от гонителей, а святая Феврония предстала пред судом жестокого сановника Седина и за исповедание Христа подверглась бесчеловечным истязаниям. Святая Иерия бесстрашно обличила жестокость мучителей. Судья велел схватить ее и тоже истязать, но потом изменил свое решение, узнав, что святая Иерия - вдова римского сенатора.

Горько оплакивая мученическую кончину своей наставницы святой Февронии (+ ок. 304, память 25 июня), Иерия скорбела, что сама не сподобилась пострадать за веру во Христа. Она со слезами просила игумению Вриенну принять ее вместо Февронии в монастырь. Отдав в обитель все свое имение, преподобная Иерия провела там остальные дни своей жизни и мирно преставилась к Богу около 320 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.06.2007 20:06:54

"ИЕРИЯ НИЗИБИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google