ФЕРАПОНТ КИПРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Ферапонт Кипрский. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия, около 1318 г.
Сщмч. Ферапонт Кипрский. Фреска монастыря Грачаница, Косово, Сербия, около 1318 г.
Ферапонт Кипрский (+ ок. 284-305 / VII-VIII в.), епископ, священномученик

Память 25 мая, 14 мая (Греч.)

Подвизался в монашестве, впоследствии нес послушание в сане епископа на острове Кипр.

Согласно распространенному русскому житию, во время гонения Диоклитиана (284-305) святитель Ферапонт мужественно исповедал Имя Христово и скончался мученической смертью [1].

По греческим житиям, сщмч. Ферапонт жил в VII или начале VIII века, скончался не позднее 740 года, поскольку удостоился похвалы прп. Андрея Критского (+ 740). Некоторые моменты его жития совпадают с житием прп. Ферапонта Литродондского, подвизавшегося на Кипре в VII веке. Так, их обоих называют аламанами, и оба они прибыли на Кипр из Палестины. Ферапонт претерпел мучения от иконоборцев, но не отрекся от православной веры. Долгие годы жил в Иерусалиме, прославился многими чудотворениями и, бежав от мирской славы, уплыл на Кипр, где был поставлен во епископа и продолжил проповедовать и утверждать веру чудесами. Погиб во время нападения арабских разбойников, был зарезан на алтаре храма.

Мощи священномученика сначала находились на Кипре и прославились многочисленными чудесами, а затем, в 806 году, были перенесены в Константинополь. Причиной к перенесению мощей послужила опасность нашествия сарацин. Знаменательно, что в пути, когда корабль с мощами плыл в Константинополь, от них стало источаться миро и путешественники, находившиеся на корабле, были чудесно спасены во время бури по молитвам святителя Ферапонта. По прибытии в Константинополь мощи священномученика положили в храме, построенном в честь иконы Божией Матери Элеусы или Милостивой.

В 806 г. святые мощи были перенесены во вновь построенный храм в честь священномученика Ферапонта, от них продолжало источаться миро и совершались чудеса. По молитвам святителя Ферапонта исцелялись тяжелейшие недуги, умиравшие возвращались к жизни.

Использованные материалы



[1]  В Житиях свт. Димитрия Ростовского в тексте указано, что сщмч. Ферапонт пострадал "во время гонения, поднятого язычниками на христиан", а рукой неизвестного редактора проставлена сноска: "следует разуметь гонение Диоклитиана (царствовал с 284 г. по 305 г.)." - http://idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib524/

Редакция текста от: 29.03.2015 14:26:26

"ФЕРАПОНТ КИПРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google