ГРИГОРИЙ ЛАНГРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Лангрский (+539), епископ, святитель.

Память 4 января.

Святой Григорий был родом из города Отон (Autun). Он родился в семье сенатора и был обучен грамоте, почему и получил место городского головы. На этом месте он прослужил сорок лет, как пишет св. Григорий Турский, на страх всем злоумышленникам.

После смерти своей жены по имени Арментария (Armentaria) он обратился ко Господу и был избран народом епископом городка Лангр (Langres). Набожная жизнь, которую он вел в замке Дижона, где было его жилище, приводила всех в восхищение. Также он начал творить чудеса и прогонять демонов. Племянница, названная также Арментарией [1], исцелилась от жара, возлегши на постель святого.

За время пребывания на кафедре святой принял участие во многочисленных соборах, где его роль была весьма существенна. Он отошёл ко Господу в девяносто лет, в тридцать третий год своего епископского служения по пути из Дижона в Лангр, куда направлялся для празднования Богоявления Господня. Сообразно своему желанию он был похоронен в замке Дижона. Многочисленные чудеса, были явлены на его могиле, которую его сын и последователь святой Тетрик Лангрский (Tétricus) восстановил с великолепием.

Использованные материалы



[1]  Мать св. Григория Турского

Редакция текста от: 21.01.2015 11:04:53

"ГРИГОРИЙ ЛАНГРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google