МЕЛАНГЕЛЛА ВАЛЛИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Мелангелла. Икона из Пеннант-Мелангелл
Прп. Мелангелла. Икона из Пеннант-Мелангелл
Мелангелла (Монакелла, Мелания) Валлийская (лат. Mеlangell, Monacella; греч. Μελάνη; + ок. 641), дева, отшельница, игумения, преподобная

Память 27 мая (Кельт. и Брит., Греч. [1])

Родилась в Ирландии и, возможно, была дочерью местного правителя (по некоторым источникам, царя Максима и его жены Элен). По преданию, отец хотел выдать её замуж за вождя подчинённого ему племени, но она решила бежать в Уэльс и нашла прибежище в Пеннанте, одном из самых уединённых и прекрасных мест Монтгомеришира. Первые 15 лет она прожила одна, проводя дни и ночи в постоянной молитве.

Однажды король Поуиса Брохвел Исгитрог (Brochwel Ysgythrog), отец преподобного Тисилио, поехал на охоту. Преследуя зайца, охотники забрались в глухую чащу. Здесь, в лесных дебрях, Брохвел увидал деву необычайной красоты. Святая молилась, стоя на коленях, а заяц замер рядом с ней и не убегал от гончих собак, которые, в свою очередь, остановленные невидимой силой, не двигались. Один из охотников приложил к губам рожок, и он пристал к ним будто приклеенный. Изумлённый Брохвел спросил у девы, кто она и как здесь оказалась. Мелангелла ответила, что решила служить Богу в девстве и молитве, и рассказала о себе. Король, поражённый красотой и благочестием святой, выделил участок земли для основания женского монастыря. Он повелел также, чтобы к Мелангелле могли приходить за помощью и покровительством все кто пожелает, мужчины и женщины, и если она кого возьмёт под свою защиту, то ни один король, принц или управитель уже не смогут причинить такому человеку никакого зла. Приняв пожелание короля за волю Божию, преподобная собрала вокруг себя подвижниц, основала сестринскую общину, которой руководила в течение 37 лет, до конца своих дней.

Предполагают, что встреча святой с Брохвелом произошла в 604 году. Тогда получается, что она прибыла в Уэльс около 590 года, а преставилась около 641-го.

Прп. Мелангелла Валлийская
Прп. Мелангелла Валлийская
Преподобная Мелангелла прожила в Уэльсе в общей сложности более полувека в духовных подвигах ради Христа. Спала на голом камне, а своими молитвами сотворила много чудес. В народе сохранилось предание о том, как после смерти святой девы некий злой человек пришёл в её монастырь, чтобы похитить монахинь, но по её молитвам был сражён внезапной смертью.

Преподобная Мелангелла дружила с дикими зайцами, во множестве населявшими окрестные леса. Святая называла их "агнцами", а они жили рядом с ней как домашние животные и во всём её слушались. В бывшем графстве Монтгомершир (сейчас входит в состав графства Поуис) с тех давних пор в течение многих столетий на зайцев не охотились. Существовало поверье, что если вслед преследуемому собаками зайцу крикнуть: "Бог и Мелангелла с тобой", то он обязательно убежит. До сих пор зайцев в этих краях называют "маленький агнец Мелангеллы" ("Oen bach Melangell").

Рака с мощами преподобной находится в древней приходской церкви её имени, в названной также в её честь деревне Пеннант-Мелангелл в графстве Поуис. Доныне к востоку от храма, в стороне, сохранилась келья святой, хотя и в несколько изменённом виде.

Использованные материалы

  • Baring-Gould S. Lives of the Saints. - London, Hodges, 1872, January, p. 146-147:
  • "Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших". - Лондон: Сурожская епархия, 2012. - С. 233-234
  • THE SAINTS OF NORTH WALES by Noel Walley. Saint Melangell, virgin c641 – feast day in Wales May 27th:



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3412/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 28.08.2015 20:19:24

"МЕЛАНГЕЛЛА ВАЛЛИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google