АЛЕКСАНДР РИМСКИЙ, ВОИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Александр Римский
Мч. Александр Римский
Александр Римский (+ 284-305), воин, мученик

Память 13 мая [1], 14 мая (Греч. [2])

Служил в полку трибуна Тивериана в Риме. Ему шел 18-й год, когда римской император Максимиан Геркул (284-305) издал приказ, чтобы все граждане в определённый день явились в загородный храм Зевса для принесения жертвы.

Трибун Тивериан собрал своих воинов и приказал им идти на это празднество, но юноша Александр, с детства воспитанный в Христовой вере, отказался и объявил, что он не будет приносить жертву бесам. Тивериан, боясь за себя, донёс императору Максимиану, что в его полку есть христианин. За Александром сразу же были посланы воины. В это время Александр спал. Его разбудил ангел, возвестивший юноше о предстоявшем ему мученическом подвиге и о том, что неотступно пребудет с ним во всё время подвига. Когда воины пришли, Александр вышел к ним навстречу, и лицо его сияло таким светом, что воины, взглянув на него, упали на землю. Святой ободрил их и просил выполнить данный им приказ.

Представ перед Максимианом, святой Александр смело исповедал свою веру во Христа и отказался кланяться идолам, прибавив ещё, что не страшится ни императора, ни его угроз. Император пробовал уговорить юношу обещанием почестей, но Александр остался твёрдым в своём исповедании, обличая императора и всех язычников. Начались истязания святого мученика, но он мужественно переносил страдания.

Мч. Александр Римский. Фрагмент фрески "Минологий-Май" в церкви Благовещения, Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318)
Мч. Александр Римский. Фрагмент фрески "Минологий-Май" в церкви Благовещения, Грачаница, Косово, Сербия (ок. 1318)
Максимиан предал святого Александра во власть трибуна Тивериана, посланного императором во Фракию для мучения христиан. Мученика, скованного цепями, повели во Фракию. В это время Ангел Господень известил мать святого Александра Пимению о мученическом подвиге её сына. Пимения нашла его в городе Катаргене, где он предстал на суд перед Тиверианом и снова твёрдо исповедал себя христианином. Его подвергли истязаниям на глазах у матери, а затем связанного повели в дальнейший путь, за колесницей Тивериана. Мужественная Пимения упросила воинов разрешить ей подойти к сыну и воодушевила его к перенесению мук за Христа. Воины удивлялись стойкости святого мученика и говорили друг другу: "Велик Бог христианский!" Мученику несколько раз являлся Ангел, укрепляя его силы. Ночью Тивериану явился грозный Ангел с мечом, повелевая трибуну быстрее идти в Византию, так как приблизилось уже время кончины святого мученика. Тивериан продолжал свой путь с поспешностью. В городе Филиппополе Тивериан устроил очередной суд над святым Александром в присутствии собранных по этому случаю городских вельмож. На этом суде святой Александр остался также непоколебимым. Во время своего скорбного пути святой мученик неоднократно подвергался жестоким истязаниям, но, укрепляемый Богом, перенёс все муки и сам подкрепил изнемогших от жажды воинов, испросив у Господа для них источник воды. Во время остановки в пути святой мученик молился под деревом об укреплении его в страданиях, после чего плоды и листья этого дерева получили целебную силу. У места, называемого Вуртодексион, святой вновь встретил свою мать Пимению, которая с рыданием упала к его ногам. Святой мученик сказал ей: "Не плачь, мать моя, утром следующего дня Господь поможет мне окончить подвиг".

Мучение св. Александра Римского. Фреска (1537 г.) в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Зорзис Фука
Мучение св. Александра Римского. Фреска (1537 г.) в монастыре Дионисиат, Афон. Автор Зорзис Фука
В городе Дризипер Тивериан вынес святому смертный приговор. Перед смертью святой мученик благодарил Господа за то, что Господь дал ему силы перенести все многочисленные истязания и принять мученическую кончину. Воин, который должен был исполнить казнь, просил у святого прощения и долго не решался поднять руку с мечом, так как видел ангелов, пришедших за душой мученика. По молитве святого ангелы стали невидимы палачу, и лишь тогда он отсёк его главу. Тело святого было брошено в реку, но его извлекли из воды четыре пса и никого не допускали до тех пор, пока не пришла мать святого Александра Пимения. Она взяла останки своего сына-мученика и похоронила их с честью близ реки Еригоны. У гроба святого Александра сразу стали совершаться исцеления. Вскоре святой мученик явился во сне своей матери, утешил её и сообщил, что скоро и она переселится в Небесные обители.

Молитвословия

В июне 1989 года по поручению Священного Синода Русской Православной Церкви в ответ на прошение православных христиан из Италии, чей приходской храм был освящен в честь мученика Александра Римского, митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом была написана полиелейная служба святому (опубликована в кн.: Никодим (Руснак), митр. Сборник служб и акафистов. - Харьков: Прапор, 1996. - СС. 211 – 222; https://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-rimskij).

Кондак, глас 4 (текст митр. Никодима (Руснака))

Я́ко звезда́ многосве́тлая, возсия́л еси́ от Ри́ма,/ му́чениче Алекса́ндре,/ и, я́ко би́сер многоце́нный, в земли́ Виза́нтийстей ра́достно под ме́ч/ за Христа́ главу́ твою́ преклони́л еси́/ и, сию́ непоро́чное благоуха́ние Бо́гу прине́сл еси́,/ да красу́ется Це́рковь земна́я и Небе́сная// во сла́ве испове́дников Христо́вых.

Использованные материалы



[1]  В кн.: Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II, http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatseslo...2_1, наряду с паматью "Св. муч. Александра римского в Дризипаре во Фракии при Максимиане (284—305)", содержится также память "Священномуч. Александра, еп. тивериадского мечем при Максимиане". Эта память была включена в месяцеслов "Настольной книги священнослужителя" (Том 3. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979. - С. 317, http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf) - "Священномученика Александра, епископа Тиверианского", однако в Минею. Май, ч. 2, изд. Московской Патриархии, http://files2.regentjob.ru/minea/may2/may2455.html, уже не попала. В греческом "Большом месяцеслове" (ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3147/sxsaintinfo.aspx, под 13 мая содержится память "Ὁ Ἅγιος Ἀλέξανδρος ὁ Μάρτυρας ὁ ἀπὸ Τιβεριανῶν" ("Святого Александра мученика Тиверианского") с разъяснением: "Святой мученик Александр был усечён мечом. В Парижском кодексе (152 Supll.) сказано, что он был епископом; в Лавриотикском кодексе (Ι 70, φ. 238β) сказано, что святой был воином войска Тивериана во время правления Максимиана (285-305)". Софроний (Евстратиадис) [выдающийся богослов, митрополит Леонтопольский, 1872-1947] полагал, что фраза «ἐπὶ κόμητος Τιβεριανοῦ» была искажена переписчиком, в результате чего и возникло ошибочное: «ἐπισκόπου Τιβεριανῶν»". Иными словами, речь идёт о том же мученике Александре Римском.

[2]  Как "Άγιος Αλέξανδρος που μαρτύρησε στις Κεντουκέλλες" ("Святого Александра замученного в Кентукеллах") - ср. в "Полном месяцеслове Востока" Сергия (Спасского) о мч. Александре Римском: "У Никодима в синаксаристе два сказания о сем мученике: одно 25 февраля краткое, из коего видно, что он родом из Карфагена, другое пространное 14 мая; в конце его говорится, что собор сего мученика совершается в Кентукеллах; без сомнения местность в Царьграде, может быть по имени италийского города Кентукелл в Тусции (Сеntum сеllае)". См. страницу сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/05/14_05.htm; страницу греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/4019/saint.aspx.

Редакция текста от: 20.04.2017 14:19:49

"АЛЕКСАНДР РИМСКИЙ, ВОИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google