БОГОРОДСКОЕ (ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ МОСКВЫ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богородское (ранее - Алымово), село Московской губернии, с 1879 - в составе Москвы.

Первые официальные сведения о селении, находившемся на территории нынешнего Богородского, встречаются в середине XVI века. В Переписной книге за 1550 год оно названо Алымово – сегодня о нем напоминают улица, проезд и переулок Алымовы. О времени появления первого поселения в этих местах есть и другая версия. В пользу ее научности свидетельствуют изыскания, проведенные на территории района. Так, в результате раскопок на берегу реки Яуза был обнаружен культурный слой с характерной для XVI века красной керамикой. Это дает основания утверждать, что селение на берегу Яузы существовало еще за полтора-два века до первого упоминания в Переписной книге.

Непродолжительное время Алымовым владел Иоанн Грозный, в 1568 году подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1680 году на церковном кладбище была построена в честь Успения Святой Богородицы деревянная часовня (не сохранилась), с тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. В эпоху Петра I здесь зародилось бумажное производство – первое в России.

В начале XIX века Богородское окончательно стало государственным владением. С переводом крестьян на оброк начался новый этап в развитии территории. Они довольно быстро сумели выкупить землю; поделив ее между собой, скоро распродали. И началось в Богородском строительство дач, которые пользовались большой популярностью у горожан. В 1879 году город и земство договорились о включении Богородского в черту Москвы.

См. также

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.12.2012 17:13:30

"БОГОРОДСКОЕ (ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ МОСКВЫ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google