ОСВАЛЬД ЙОРКСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Освальд (912 [1]/нач">http://www.catholicireland.net/saintoftheday/st-oswald-912-9...нач. 920-х/925-992), архиепископ Йоркский, святитель

Память 29 февраля

Родился в Англии в семье зажиточной благочестивой семье новокрещенных датчан, которые были в ту пору у власти в стране. Был племянником святого Одо Доброго, епископа Кентерберийского и Оскитела, епископа Йоркского. Одо был его наставником.

Принял священство и обосновался в Винчестере. Однако светский образ жизни тяготил его. Святой Одо отправил его во Францию и поступил в монастырь Флёри для научения монашеской жизни. Там выучил все монастырские службы наизусть. Однажды видели, как ангел явился в алтаре, в то время как там служил литургию святой Освальд.

Возвратился в Англию в 959 году, а в 961 или 962 году, вслед за святым Дунстаном, был хиротонисан во епископа Вустерского.

Имя Освальда, наряду с именами святителей Дунстана и Этельвольда связаны с востановлением монашества в Англии. В Вустере святой Освальд прежде всего выстроил новый большой собор-монастырь во имя Пресвятой Богородицы, заменивший прежний, который был слишком мал. Святитель устроил при соборе монашескую жизнь так, как был научен во Флёри.

В 962 году святитель заново учредил монастырь в Сент-Олбанс и основал новый монастырь в Уэстбери-на-Триме. В 971 году святой положил начало самому любимому им монастырю за пределами своей епархии - в Рамси (Ramsey) графства Хантингдоншир. Затем он основал еще два монастыря в долине реки Северн - в Ившеме (Evesham) и Першоре (Pershore), а также возродил обители в Диерхесте и Уинчкоме в Глостершире. В Рамси строительство продолжалось много лет, и наконец здесь поднялась великолепная церковь, имевшая в плане крест, с большой северной и меньшей западной башнями. Эти труды привели к возрождению монашеской жизни в Кроуленде, расположенном в болотистой местности Фенс. Также, как и святители Дунстан и Этельвольд, принимал участие в работе над документом, упорядочившим монашескую жизнь, который был принят в 970 году.

В 971 или 972 году стал архиепископом Йоркским, сохранив за собой также и Вустерскую епархию. Причинами совмещения кафедр стали слабая церковная жизнь на севере Англии после датских завоеваний, а также то обстоятельство, что сам святой Освальд был датчанином по происхождению. В Йорке святитель также делал все возможное, чтобы возродить здесь монашество, особенно в городе Райпон, где уже давно существовал монастырь.

Уделял внимание и земным делам: имел практический склад ума и был вхож к королю, что позволило ему приобрести значительные земли для основанных им монастырей.

До конца земной жизни был деятельным епископом, строил церкви и часто посещал свои монастыри. Заботился о повышения уровня духовенства. В редкие свободные от архипастырских дел часы его можно было найти среди молящихся в Вустерском Богородицком монастыре.

В 991 году святитель в последний раз совершил поездку в свой любимый монастырь Рамси. Здесь он со слезами на глазах благословил иноков, облобызал их с миром и сказал: "Да соберет нас вместе Господь в Царствии Небесном!" Следующую зиму он провел в Вустере, а затем, 29 февраля 992 года, отслужил свою последнюю службу. С пением 15 степенных псалмов омыл ноги двенадцати беднякам, как он делал всегда во время Великого поста, после чего преставился стоя на коленях, со словами: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу".

Почитание

По преставлении братия монастыря надели на него новые облачения. Весть о его кончине быстро разнеслась по городам: "Торговцы оставили свои лавки, жены - свои станки; все поспешили к нему - сироты и вдовы, монахи, странники, крестьяне и клирики; все рыдали от горя". Когда тело святителя несли к месту погребения в Вустерском монастыре, белый голубь парил над шествием.

Святителя помнили и любили за святую жизнь и ученость, гостеприимство и усердие, за честность и кроткое великодушие. Скромный сердцем и украшенный талантами, имевший красивый голос, сострадалец бедным, он почитался святым сразу по преставлении. В 1002 году его преемник Адульф перенес его мощи и поместил в раку. Позднее его мощи были перенесены в Йорк.

В римо-католической традиции святого Освальда изображают прогоняющим диавола молитвою, а также омывающим ноги беднякам.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

O glorious Oswald, thou rule of faith and model of meekness, splendour of Worcester and luminary of York, like a tree in the midst of paradise Didst thou bear the fruit of the virtues for thy Lord, and therewith thou enlightenest all who cherish thine honoured memory and ever cry out to thee in prayer: Intercede, O holy bishop, that our souls may be saved.

Служба святому Освальду, архиепископу Вустерскому

Использованные материалы



[1]  Согласно жизнеописанию на ирландском римо-католическом портале Catholicireland.net,

Редакция текста от: 09.11.2014 08:11:48