ДАДА ДОРОСТОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученичество Максима, Дады и Квинтилиана Доростольских. Фреска (ок. 1318 г.) церкви Благовещения. Грачаница, Косово, Сербия
Мученичество Максима, Дады и Квинтилиана Доростольских. Фреска (ок. 1318 г.) церкви Благовещения. Грачаница, Косово, Сербия
Дада Доростольский (греч. Δάδας; + 286), мученик

Память 28 апреля, 13 апреля (Греч. [1]), 2 августа - обретение мощей (Греч. [2])

Святые мученики братья [3] Дада, Максим и Квинтилиан пострадали при императоре Диоклетиане (284 - 305), когда вышло повеление приносить на торжественных празднествах жертвы языческим богам, а христиан предавать смерти.

Наместники императора Тарквиний и Гавиний в городе Доростоле устроили пышное торжество, на котором присутствовали жители не только города, но и окрестных сёл.

Когда празднество закончилось, кто-то донес императору, что три брата - Дада, Максим и Квинтилиан не подчинились приказу императора и ушли к себе в деревню Озовию. За ними были посланы воины, которые застали святых братьев за молитвой и отвели их на суд.

Правители допросили братьев, которые исповедали себя христианами. Тогда Тарквиний предложил святому Максиму стать жрецом бога Зевса. Но тот назвал Зевса скверным прелюбодеем и снова исповедал Истинного Бога.

Тарквиний пытался уговорить святых Даду и Квинтиллиана. Они сказали, что их брат Максим - чтец в церкви [4], хорошо знает Священное Писание, и они во всём следуют ему. Мучеников отправили в темницу, но и там они помышляли только о спасении своих душ. В полночь, когда святые уснули, им явился диавол, ополчившийся на них с оружием. Но когда мученики проснулись, они увидели Ангела, который сказал: "Не бойтесь. Бог, ваша надежда, примет вас к Себе. Он недалеко от вас и поможет вам". Наутро Тарквиний сказал братьям, что боги объявили ему во сне свою волю: предать их смерти, если они не принесут жертвы. Мученики ответили, что им Господь приказал претерпеть мучения за Его Святое Имя.

Несколько дней пытки и допросы продолжались непрерывно с утра до вечера. Наконец мученикам вынесли смертный приговор, отвели под стражей в их деревню и там усекли мечом. Случилось это в 286 году.

Использованные материалы



[1]  "Οἱ Ἅγιοι Δάδας, Κυντιλλιανὸς καὶ Μάξιμος οἱ Ἀναγνῶστες", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2644/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Память святых мучеников Максима, Квинтилиана и Дады" // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. IV. - С. 725 (сноска 1).

[3]  Житие по свт. Димитрию Ростовскому, http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/4/28Maksim.htm.

[4]  Житие по свт. Димитрию Ростовскому, http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/4/28Maksim.htm.

Редакция текста от: 13.12.2016 12:17:00

"ДАДА ДОРОСТОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google