ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Василий Парийский, исповедник
Прп. Василий Парийский, исповедник
Василий (+ IX в.), епископ Парийский, исповедник, преподобный

Память 12 апреля

Родился в VIII веке.

За свою добродетельную жизнь был избран на епископскую кафедру жителями города Пария, входившего в состав митрополии Кизика (Геллеспонт).

Во время правления императоров-иконоборцев он отстаивал православную веру: избегал всякого общения с еретиками, не позволял им действовать в своей епархии, не подписывал письменные постановления императорской власти и иконоборческих патриархов об уничтожении икон.

При содействии прп. Василия началась церковная карьера будущего патриарха Константинопольского Игнатия, которого он поставил в чтеца, затем во диакона и, наконец, во иерея.

За свою ревность он претерпел многие гонения, голод и нищету. Остался верен православному исповеданию до конца своей жизни.

Скончался в первой трети IX века.

Краткое житие прп. Василия сохранилось в составе Минология Василия II [1] и в Синаксаре Константинопольской церкви X в. [2]. В них не уточняется, при каких императорах-иконоборцах протекало пастырское служение прп. Василия, лишь его упоминание в житии патриарха Игнатия позволяет уточнить годы жизни прп. Василия и отнести его деятельность ко второму периоду иконоборчества.

В иконописном подлиннике сводной редакции, XVIII в., об облике прп. Василия сказано: "Сед изжелта, брада Евфимиева или аки Власиева, подвоилася, ризы кресты черны, белилы прописаны, кудряв, амфор (омофор) и Евангелие" [3]. В «Руководстве к писанию икон святых угодников Божиих» (1910), составленном В. Д. Фартусовым, добавлено: "типа схожаго с сирийским... в руках икона Спасителя и хартия с надписью" (С. 246).

Литература

  • ActaSS. Apr. T. 2. P. 96;
  • PG. 105. Col. 497А [житие Патр. Игнатия];
  • ЖСв. Апр. С. 183;
  • Лопарев Х. М. Греч. жития святых VIII-IX вв. Пг., 1914. Ч. 1. С. 269.
  • Bréhier L. Basile (148), évêque de Parion // DHGE. T. 6. Col. 1153;
  • ΘΗΕ. Τ. 3. Σ. 697;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 76.

Использованные материалы



[1]  PG. 117. Col. 400

[2]  SynCP. Col. 597

[3]  Большаков. Подлинник иконописный. С. 88

Редакция текста от: 20.03.2016 17:08:53

"ВАСИЛИЙ ПАРИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google