НИКИТА ЛИОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никита (Никетий, Низье) (+ 573), епископ Лионский, святитель

Память 2 апреля (Галл. [1], Греч. [2])

Сын сенатора, воспитывался в благочестии. Исцелился от опухоли на лице после явления святого Мартина Милостивого, епископа Турского.

В 30 лет был рукоположен во священника, при этом не оставляя заниматься ручным трудом, чтобы было чем помогать бедным. Очень большое внимание уделял образованию молодых людей, стараясь показать им, сколь благотворны плоды целомудрия. С особым вниманием относился к своему племяннику, святому Григорию Турскому, который впоследствии составил его жизнеописание.

Его дядя, святой Сакердос, епископ Лионский, во время визита в Париж при короле Хильдеберте тяжело заболел. В качестве последнего желания он попросил правителя о том, чтобы его племянник Никита стал его преемником. Король ответил: "Да исполнится воля Божия!" Так с одобрения духовенства и народа Лиона, утверждённого королевским решением, святой Никита стал 28-м епископом на Лионской кафедре.

Истинный подражатель Христу, он в каждом деле являл необыкновенное милосердие. Всякий раз, когда святитель чувствовал себя обиженным, он всеми силами старался в тот же час простить виновного или найти кого-нибудь, кто выступил бы в защиту последнего, чтобы получить возможность простить его. Однако эта мягкость совмещалась с достоинством властности и иногда уступала место праведному гневу. Так, однажды, увидев, что диакон, запрещённый в служении, презрел церковное решение и служит утреню, святитель воскликнул: "Пусть он умолкнет!" Тотчас диакон упал наземь с громкими криками, покуда он не был освобождён от беса по молитве епископа.

Святой управлял Лионской митрополией около 20 лет. Принимал участие в работе многих Соборах, в том числе Лионского Собора в 567 году, в ходе которого внёс значительный вклад в восстановлению порядка в Галльской Церкви.

Лион. Церковь Св. Низье (Никиты)
Лион. Церковь Св. Низье (Никиты)
Святитель Никита почил в мире 2 апреля 573 года. Был похоронен, как и другие епископы Лионские, в старинной базилике святых апостолов Петра и Павла. Впоследствии чудеса, явленные на его могиле, привлекали огромное число паломников, и церковь стали именовать церковью святого Никиты.

Использованные материалы

  • "Vie des Pères ou de quelques bienheureux", Grégoire de Tours, Les sept livres des Miracles:
  • "Память святителя Никетия, епископа Лионского", Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт., М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011, т. IV, c. 426-427.



[1]  Календарь на сайте Православная Франция, http://la-france-orthodoxe.net/ru/calen/

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2527/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 01.09.2015 14:35:34

"НИКИТА ЛИОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google