Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАРАНЫ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мараны (иначе марраны) от староисп. Marranos, те. свиньи, или от араб. maran alha - проклятый; у евреев - анусим, т. е. отпавшие от веры по принуждению

В Испании и Португалии в Средние века так назывались евреи, официально принявшие господствующую религию (сначала мусульманство, потом христианство), но втайне сохранившие веру своих отцов. Впоследствии название это было распространено и на мавров, наружным образом обратившихся в христианство. Тайное исповедание иудаизма сохранялось в Испании вплоть до XVIII в. и даже позднее. До наших дней сохранили обособленность мараны острова Мальорка (испанская провинция Балеарес), называемые чуэтас (или шуэтас).

Среди испанских евреев было много маранов, тогда как германские евреи решались скорее идти на смерть, чем хоть для вида отказываться от религии своих отцов. Вейсс [1] пытается объяснить это тем, что арабы, первые допустившие насилие над совестью, были менее требовательны при обращении неофитов и менее строги в надзоре за их поведением: они довольствовались тем, что новообращенные произносили формулу, признающую посланничество Магомета, и от времени до времени посещали мечети. При такой снисходительности улемов, появились раввины, которые учили, что из-за выполнения формальностей не следует евреям жертвовать собою, так как они в душе могут оставаться евреями и втайне даже исполнять еврейские обряды. При господстве мусульман к маранам принадлежала известная фамилия Маймонидов.

Положение маранов коренным образом изменилось при утверждении господства католиков. Мараны были отданы под надзор инквизиции, возводившей их массами на костер. Наряду с фактами, указываемыми Вейссом, существенное значение имело и то обстоятельство, что у испанских евреев религиозный фанатизм вообще был менее силен, чем у их германских единоверцев. К маранам католические власти обыкновенно относились с большою подозрительностью. Многие из них достигали звания священников, но не более. Единственный из маранов, достигший звания кардинала, был Толет (Tolet), но он в церкви не пользовался ни властью, ни уважением.

Использованные материалы



[1]  "Rabbi Mosesben Maimon", Вена, 1881 - на древнеевр. яз.

Редакция текста от: 05.04.2007 23:27:15

"МАРАНЫ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google