Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОДРАТ КОРИНФСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кодрат Коринфский (+ ок. 249 - 251), мученик

Память 10 марта

Во время гонения на христиан (в III веке) одна благочестивая женщина по имени Руфина бежала из Коринфа в горы, спасаясь от преследований. Там она родила сына Кодрата и вскоре после родов скончалась. Промыслом Божиим младенец остался жить и был вскормлен чудесным образом: на него опускалось облако, питавшее его сладкой росой. Детство и юношеские годы святого Кодрата прошли в пустыне. Он жил в одиночестве, в подражание святому Предтече, не имея иной заботы, кроме угождения Богу, до двадцатилетнего возраста.

Будучи уже взрослым, он однажды повстречал христиан, которые просветили его светом истинной веры. Он выучился грамоте и поселился в Коринфе для изучения врачебного искусства, в котором достиг больших успехов. Там духовная дружба связала его с другими молодыми христианами, которые желали посвятить себя Господу. Более всего Кодрат любил пустынное безмолвие и большую часть времени проводил в горах, предаваясь молитве и богомыслию. В пустыню к святому часто приходили его друзья и последователи, чтобы послушать его наставления. Среди них были Киприан, Дионисий, Анект, Павел, Крискент и многие другие [1].

По приказу гонителя христиан нечестивого Декия [2] в Коринф прибыл военачальник Иасон. По приказу проконсула Тертия святой Кодрат был схвачен вместе со своими друзьями и брошен в темницу. На допросах Иасон чаще всего обращался к Кодрату как старшему по возрасту. Святой мужественно защищал свою веру во Христа Спасителя. Тогда его стали истязать. Святой Кодрат, несмотря на нечеловеческие страдания, находил в себе силы поддерживать других, убеждая их не страшиться и твердо стоять за веру. Не добившись ни от кого отречения, Иасон приказал бросить мучеников на растерзание зверям. Звери же не тронули их. Святых привязали за ноги к колесницам и волочили по городу, многие из толпы бросали в них камни. Наконец мучеников присудили к усечению мечом. На месте казни, за городом, святые попросили себе немного времени для молитвы, а потом один за другим стали подходить к палачу, склоняя голову перед занесенным мечом.

На месте их мученичества забил источник живой воды, исцелявший любые недуги. Там впоследствии построили церковь, в которой положили их святые мощи.

Использованные материалы



[1]  В своем "Слове о святом Кодрате" Никифор Григора в XIV веке приводит следующие имена его соратников: Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Он также упоминает среди них и святого Леонида как одного из их учеников (память его в Синаксаре св. Никодима под 16 апреля) и полагает, что их мученичество совершилось при проконсуле Венусте.

[2]  Так по http://days.pravoslavie.ru/Life/life604.htm. Текст на http://www.pravoslavie.ru/put/60289.htm указывает, что святой Кодрат поселился в Коринфе "в годы гонений Деция (249–251) и Валериана (253–259)."

Редакция текста от: 17.12.2014 13:03:34

"КОДРАТ КОРИНФСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google