МИХАИЛ СОЛУНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Михаил Солунский. Фреска
Мч. Михаил Солунский. Фреска
Михаил Аграфский, Солунский (+ 1544), мученик

Память 10 марта (Греч.), 21 марта (Греч.), в четверг Светлой седмицы (Греч. [1])

Святой Михаил был уроженцем деревни Гра́ница в области Аграфа в Фессалии. Его родители Димитрий и Статира воспитывали сына в любви к Богу и Его заповедям. Вскоре после смерти отца Михаил женился и переселился в Фессалоники, где занался хлебопекарным делом. Из заработанных денег он оставлял себе лишь необходимый минимум, чтобы прокормиться, а остальное раздавал как милостыню, проводя всё свободное время на церковных службах. Всё возраставшая любовь к Богу привела его к желанию стать монахом, но близкие воспрепятствовали этому, напоминая о долге заботиться о матери и супруге.

Наступил Великий пост 1544 года. В Крестопоклонную неделю, лобызая Святое Древо, Михаил принял решение следовать за Христом даже до смерти. Три дня спустя, когда он вернулся домой после вечерни, пришёл мальчик-турок купить хлеба. Михаил строго спросил его, какова его вера и понимает ли он то, во что верит. Ребёнок обратился за помощью к проходившему мимо мусульманскому законоучителю. Возник спор, привлекший толпу зевак. В конце концов Михаила схватили и привели к судье, обвиняя в произнесении хулы на Магомета.

Несмотря на свою неграмотность, Михаил уверенно исповедал свою веру в Святую Троицу и в воплощение Господа нашего Иисуса Христа. Судья стал угрожать ему сожжением заживо за "хулу на пророка", но Михаил в ответ воскликнул: "Я верю в моего Господа Иисуса Христа, Который есть Бог, Сын Божий, Создатель мира и мой Искупитель, и я готов претерпеть все мучения за любовь к Нему. Возьмите моё серебро и купите дрова, чтобы сжечь меня заживо, поскольку я не желаю приносить жертву моему Богу на ваших дровах!"

Брошенный в ожидании казни в тюрьму, он принял христиан, пришедших ободрить его, с великой радостью, с лицом, преображённым благодатью, и открыл, что ему явился Христос, дабы избавить от всякого страха перед мучениями.

21 марта 1544 года [2] святого вывели из тюрьмы для последнего допроса. Судья зачитал запись его исповедания веры и в последний раз предложил отречься, суля в награду почести и выгоды. Михаил отвечал: "Что́ я получу от от того золота и от тех почестей, которые ты мне обещаешь? Не теряйте времени, потому что я спешу быть принесённым в жертву моему Богу и быть испечённым, как хлеб предложения, дабы принести себя на алтарь Святой Троицы!" Эти слов столь взволновали судью, что он не смог сдержать слёз. Однако быстро придя в себя, он огласил смертный приговор.

Весь город собрался на дороге, ведущей к месту казни; одни стояли вдоль дороги, другие сидели на крышах и деревьях. Мусульмане громко изливали свою ненависть, христиане молча молились. Когда Михаила подвели к костру, его тело обмазали серой. От первой же искры оно вспыхнуло как факел. Святой преставился, прославляя Бога.

Мученика Михаила Аграфского (Солунского) нередко смешивали со святым Михаилом Мавроиди из Адрианополя, поэтому в некоторых месяцесловах его называют Михаилом Маврудисом.

Использованные материалы

  • "Синаксарь. Жития святых Православной Церкви". Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6-и тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. Т. IV, cс. 258-259
  • Житийная справка на портале Православие.ru:
  • Страницы греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος:
  • Житие на греческом сайте Ιερός Ναός Ευρυτάνων Αγίων:



[1]  "Άγιος Μιχαήλ ο Μαυρουδής", страница греческого частного сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/1254/saint.aspx.

[2]  На сайте Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов (греч.), в статье "Άγιος Μιχαήλ ο Μαυρουδής", http://www.saint.gr/1254/saint.aspx со ссылкой на ΕΚΚΛΗΣΙΑ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ – ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ, http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=3&id=190) говорится что св. Михаил был приговорен к смерти и сожжен заживо в Салониках 21 марта 1547 года, но в Большом Служебнике дата его памяти отнесена к 10 марта 1544 года.

Редакция текста от: 25.06.2016 09:54:03

"МИХАИЛ СОЛУНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google