КЕЛЕЦКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Келецкий Никольский гарнизонный собор (нач. XX века)
Келецкий Никольский гарнизонный собор (нач. XX века)
Келецкий Никольский гарнизонный храм 5-го и 6-го стрелковых полков (2-я стрелковая бригада) (ныне - католических храм Пресвятой Девы Марии, королевы польской)

Церковь 6-го стрелкового полка была воздвигнута по проекту Станислава Шпаковского в 1902-1904 годах в городе Кельцы, Польша, в ту пору - на окраине города, а теперь - неподалёку от его центра, между улицами Карчовковска и Ченсиньска (Karczówkowską i Chęcińską).

Мысль об устройстве постоянной военной церкви в г. Кельцах принадлежит всецело бывшему священнику 6-го стрелкового полка о. Андрею Зеньковичу, который начал собирать пожертвования на это дело еще весною 1899 года. Следуя старинному исконно-русскому обычаю при устроения храмов Божиих обращаться к частной благотворительности, строительный комитет исходатайствовал разрешение на сбор пожертвований в пределах Варшавской, Московской, С.-Петербургской и Тамбовской губерний. Собрано было около 50.000 рублей.

Храм по наружному виду и во внутреннем расположении частей строго выдержан в византийском стиле.

Длина храма внутри 15 саженей, ширина - 10, высота - 11, а наружная высота с крестом - 16 саженей. Вмещает 900 человек. Отопление паровое.

В храме поразительное обилие света, благодаря множеству окон (числом 80). Пол из терракотовых плиток. Иконостас - двухъярусный, весь золоченый. В нем местные иконы - копии Васнецовских из Владимирского собора в Киеве. В правом крыле, в нише, сделана копия Голгофы с такового же изображения Сведомского во Владимирском же соборе в Киеве. Над этим работала кисть любителя стрелка 6-го полка Крылова. Ему же принадлежит вся стенная живопись в куполе и вверху алтаря.

Келецкий Никольский гарнизонный собор (Польша)
Келецкий Никольский гарнизонный собор (Польша)
Св. Престолов - два: главный - во имя св. Николая Чудотворца, придельный - в честь Знамения Пресвятой Богородицы, явленного в Ново-граде. Освящен храм 14 марта 1904 года. Стоимость храма определялась в 65.000 рублей.

Богослужение совершалось одним из священников 2-й стрелковой бригады (по штату при бригаде - два священника). При церкви был церковный дом для священника.

В 1925 церковь стала гарнизонным храмом Войска Польского. 8 декабря 1926 года она переосвящена римо-католиками во имя Пресвятой Богородицы (Kościół Garnizonowy pod wezwaniem Najświętszej Marii Panny Królowej Polski) [1].

Использованные материалы



[1]  В Польше с XIV века Пресвятую Богородицу почитают королевой Польши и поляков.

Редакция текста от: 31.03.2014 07:10:34

"КЕЛЕЦКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google